Переключиться на мобильную версию

Энергию солнца научились превращать в водород

Устройство, использующее солнечную энергию для прямого химического разделения чистой воды на водород и кислород, создали ученые.
Энергия солнца поможет добыть водород
Энергия солнца поможет добыть водород
shutterstock.com

Новый и в тоже время простой по конструкции прибор создали ученые, опубликовавшие в научном журнале Science статью о преобразовании энергии солнца в водород. Такую же операцию система может проводить и с углекислым газом, преобразуя его в угарный газ и кислород. Лучше всего то, что ей не нужен какой-либо внешний катализатор для проведения реакции. Ее катализатор базируется на таком элементе, как церий, и он может оставаться стабильным в сотнях циклов преобразования.

Структурно, прибор достаточно прост. Большая часть его функционала связана с фокусирующими линзами, направляющими свет через прозрачное кварцевое окно в специальную камеру для проведения реакции. В камере, созданной для внутреннего отражения, происходит захват фотонов солнечного света.

«За счет отражающих поверхностей происходят многочисленные внутренние отражения и эффективный захват солнечной энергии тут составляет около 0,94, что близко к показателю идеального черного тела», — пишут авторы.

После захвата в камере, фотоны превращаются в тепло. В случае проведения реакции, температура в камере достигает 140 градусов в минуту и продолжает нарастать до 1250 градусов, после чего в пределах 1400-1600 градусов происходит стабилизация. Эти температуры достаточно высоки для того, чтобы вызвать химические изменения в катализаторе — цилиндре из пористого диоксида церия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Электричество научились добывать из воздуха

При высоких температурах, присутствующих на данной фазе цикла, диоксид церия теряет один из двух атомов кислорода. Когда инертный газ заполнял пористый цилиндр, авторы исследования обнаруживали постоянный поток кислорода, который наблюдался еще на протяжении почти часа после разогрева устройства.

После выключения устройства, температура в камере постепенно падает до 900 градусов, обедненный кислородом реагент поступает в камеру и в случае использования водяного пара, церий забирает у водяного пара один из двух атомов кислорода, освобождая попутно и водород. Как правило, полное освобождение водорода происходит примерно за 10 минут. В качестве альтернативы катализатору, можно использовать углекислый газ.

Ученые говорят, что качество производства водорода в устройстве предложенной конфигурации снижалось примерно после первой сотни циклов работы. Оксид церия становился менее стабильным от постоянных разогреваний и охлаждений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Накопители тепловой энергии — уже реальность

Авторы устройства применяют довольно сложную формулу для расчета эффективности устройства, однако по их данным эффективность устройства довольно высока: по данным разработчиков, эффективность устройства минимум вдвое выше, чем у промышленных систем на базе фотокаталитических процессов.

Конечно, у системы есть и некоторые недостатки. Например, здесь все исходные материалы должны быть стабильными, инертными и чистыми, в особенности воздух. Кроме того, вода также должна быть чистой, а учитывая современную экологию, чистая вода — это тоже довольно дорогостоящее сырье.

В любом случае, авторы утверждают, что их устройство хоть сейчас готово для промышленного внедрения, но существует и в виде мобильной установки для домашнего использования.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мобильные научили заряжаться от света своих дисплеев

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
flashm6    29.10.2011, 15:46
Оценка:  0
flashm6
за водородом будушее, скоро такие установки дудут стоять в каждом доме
Eugene21    28.10.2011, 19:16
Оценка:  0
Eugene21
140 градусов в минуту достигает... Энштейны!!!!
Gator_    28.10.2011, 17:40
Оценка:  0
Gator_
Ну, как всегда, авторы, а потом и редакторы бигмира страдают безграмотностью СОЛНЦЕ пишется с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!!
Ajax_    28.10.2011, 17:33
Оценка:  0
Ajax_
ждём водородную бомбу на нью-йоёрк
гость  (аноним)  28.10.2011, 20:37
Оценка:  0
гость
Твой мозг закачаем водородом,может он думать начнет и станешь менее агресивен!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь