Переключиться на мобильную версию

Накопители тепловой энергии — уже реальность

Американские ученые научились собирать тепло в специальные аккумуляторы.
В будущем зимой нас будет согревать тепло лета
В будущем зимой нас будет согревать тепло лета
dp.ric.ua

В течение долгих десятилетий наука не могла придумать, как эффективно улавливать и применять тепло, и только недавняя волна исследований позволяет говорить о какой-то надежде.

Солнечный свет, достигающий Земли, сегодня успешно преобразовывается с помощью солнечных батарей в электричество, но тепло все равно уходит. Джеффри Гроссман из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги одержимы идеей аккумулятора, который сможет хранить и выделять тепло солнечных лучей по требованию.

Предыдущие исследования показали, что определенная форма углеводорода фульвалена — дирутения фульвалена — обладает способностью накапливать солнечное тепло в химическом виде. Под воздействием катализатора дирутений фульвалена может разогреваться до 200 ˚C. Но рутений — редкий и дорогой элемент, непригодный для использования в аккумуляторных батареях. Поэтому группа г-на Гроссмана решила узнать побольше о том, как молекулы хранят и выделяют тепло.

В журнале Angewandte Chemie исследователи сообщают о следующем открытии: когда молекулы дирутения фульвалена поглощают солнечный свет, они переходят в более высокое энергетическое состояние, в котором могут оставаться стабильными в течение неопределенно долгого времени. При воздействии катализатора молекулы переключаются обратно в исходное состояние, выделяя тепло. Осталось с помощью компьютерных моделей подыскать экономичную замену. В один прекрасный день этот материал сможет собирать тепло не только солнечное, но и, скажем, автомобильного двигателя. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь