Переключиться на мобильную версию

Новый SMS-скандал: в Сеть попали сообщения абонентов четырех операторов

В открытом доступе оказались SMS абонентов четырех российских операторов. Данные «утекли» с одного из сайтов по отправке коротких сообщений.
SMS, отосланные с пермского сайта, стали доступны всем
SMS, отосланные с пермского сайта, стали доступны всем
shutterstock.com

Короткие текстовые сообщения (SMS), отправленные абонентам четырех сотовых операторов с одного из пермских сайтов, оказались в открытом доступе в интернете. Речь идет о сайте PRM.RU, на котором предлагается бесплатно отправить SMS на номера любого оператора сотовой связи Пермского края: МТС, Мегафон, Билайн и Utel (под этим брендом оказывает услуги Ростелеком на Урале). Посмотреть текст SMS и номер получателя можно на сохраненной Яндексом копии страницы. В Условиях предоставления услуги, принятие которых необходимо для отправки SMS, в частности говорится, что «информационно-сервисный портал PRM.RU не несет ответственности за сохранение конфиденциальности».

В Украине введут национальный роуминг

Представители МТС и Вымпелком (торговая марка Билайн) в интервью РИА Новости заявили, что их компании не связаны с пермским сайтом никакими договорными обязательствами. Они призвали абонентов отправлять SMS через собственные сайты операторов, чтобы гарантировать сохранность информации, и не пользоваться услугами сторонних сайтов. 

В Украине траты на мобильную связь ограничат законом

18 июля стало известно, что SMS, отправляемые на номера Мегафона через сайт сотового оператора, отображаются в кэше Яндекса и доступны для всеобщего просмотра. Поисковик ограничил доступ к переписке абонентов Мегафон, пояснив, что сообщения попали в открытый доступ из-за отсутствия в разделе отправки SMS на сайте оператора файла robots.txt, в котором прописаны инструкции для поисковых роботов. Представители Мегафона, в свою очередь, сообщили, что в открытом доступе оказалась только часть SMS, отправленных с сайта оператора.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь