Переключиться на мобильную версию

В Украине введут национальный роуминг

Нацкомиссия регулирования связи приняла проект правил предоставления операторами услуги национального роуминга. Эта услуга позволяет мобильному абоненту, который находится вне зоны своей сети, пользоваться услугами другого оператора.
Теперь не нужно будет искать, где в квартире ловит телефон
Теперь не нужно будет искать, где в квартире ловит телефон
shutterstock.com

Проект документа будет устанавливать обязанность операторов мобильной связи в пределах Украины предоставлять возможность абонентам получать услугу национального роуминга, при условии заключения соответствующего письменного соглашения между операторами.

Таким образом, абоненты будут оставаться на связи, даже если будут находиться за пределами зоны покрытия своей сети. А в случае несоответствия уровней качества двух сетей использовать сеть роуминг-партнера своего оператора. Услуга будет предоставляться на всей территории Украины. Пользуясь этой услугой, потребитель будет бесплатно получать электронное или голосовое сообщение об изменении стоимости услуг и в случае появления новых роуминг-партнеров. При заказе услуги потребителю будет сообщено о стоимости всех основных видов услуг, предоставляемых оператором.

В НКРС изданию пояснили, что принятие порядка предоставления услуги нацроуминга необходимо после того как 1 июля прошлого года был принят закон о возможности переноса номера и национальном роуминге.

«Мы разработали единые для всех правила предоставления услуги нацроуминга. Обе эти услуги могут предоставляться по одной и той же схеме. Но для того, чтобы они были запущены, Государственная администрация связи должна утвердить документ, определяющий технические требования взаимодействия сетей операторов. Мы уже обратились в Кабмин по этому поводу, и рассчитываем, что он будет принят в течение полугода», — сообщил глава НКРС Владимир Олейник.

Директор по корпоративному управлению и контролю МТС Украина Олег Проживальский считает, что с технической реализацией национального роуминга не должно возникать никаких проблем, ведь технически он аналогичен зарубежному роумингу. «Когда абонент приезжает в другую страну, у него не возникает проблем с регистрацией в сети другого оператора. Приблизительно то же самое будет происходить в пределах одной страны», — говорит он.

В то же время представители операторов связи считают, что утвержденный проект не окажет существенного влияния на рынок и не сделает нацроуминг более популярным среди операторов.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.12.2011, 19:27
Оценка:  0
гость
что за ерунда пусть даже не везде ловит но я буду звонить по нормальным а не по заоблачным тарифам сравните телефон не везде ловит 0,10коп везде 1 гривна думаю разница есть
R96    18.07.2011, 17:00
Оценка:  0
R96
читай внимательно оглавление!
Домашняя сеть - это сеть оператора, услугами которого пользуется абонент, а национальный роуминг - это совокупность сетей всех операторов Украины. Тоесть пользуешься Лайфом в городе - все ок, поехал в забытое село - нет связи...
Григорій    18.07.2011, 16:08
Оценка:  0
Григорій
Національний роумінг...
А як вони за номером телефону національність визначатимуть!?
Це в Росії можна - там без паспорта SIM-ку не купити...
koditek    19.07.2011, 12:04
Оценка:  0
koditek
ты долбпень...
Григорій    19.07.2011, 16:13
Оценка:  0
Григорій
Ех, хлопче, ніколи тобі черпаком не стати - так і помреш на підхваті...
R96    23.01.2011, 08:30
Оценка:  0
R96
У Укртелекома и Киевстара давно действует такая схема. Пока в городе - 3G связь от Укртелекома... В забытом селе, где только немного улавливает Киевстар, можно переключится и болтать по своему тарифу (Ютрай) без доп. платы....
гость  (аноним)  21.01.2011, 15:00
Оценка:  0
гость
козлы! хотят сделать как в россии, поехал в другой город - роуминг. входящие оплачиваем! суки.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь