Переключиться на мобильную версию

Экзоскелеты «пришли» в Европу

Немецкая клиника начала реабилитацию инвалидов при помощи японских экзоскелетов.

Университетская клиника в Бохуме пополнит список из 75 японских медучреждений, которые успешно протестировали устройство, предназначенное для увеличения мускульной силы за счет внешнего каркаса.

Система HAL (Hybrid Assistive Limb, гибридная вспомогательная конечность), разработанная компанией Cyberdyne, представляет собой внешний каркас для помощи пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата. «Ножная» версия устройства весом 15 кг была показана в 2005 году, а в марте этого года состоялась демонстрация 23-килограммового варианта для всех конечностей.

Экзоскелет HAL способен улавливать электрические сигналы, с помощью которых головной мозг управляет скелетными мышцами, и преобразовывать их в движения механических суставов, синхронизированные с человеческими. Емкости аккумуляторов хватает на 2,5 часа непрерывной работы.

Глава Cyberdyne, профессор Университета Цукубы Есиюки Санкаи подчеркивает, что экзоскелет предназначен исключительно для мирных целей: все запросы военных ведомств, которые, возможно, рассчитывают создать «сверхмускулистых солдат», были отвергнуты. Напомним, что экзоскелеты для военных создаются в США.

Главный врач бохумской больницы Bergmannsheil при Рурском университете Томас Шильдхауэр не уточнил, какая именно разновидность будет проходить клинические испытания, но отметил, что в эксперименте примут участие не только парализованные пациенты и пожилые люди, но и жертвы несчастных случаев, у которых есть шанс полностью восстановить свою двигательную активность. По словам г-на Шильдхауэра, HAL не является панацеей, однако помощь разработки в восстановительной терапии весьма существенна. Правда, прежде придется увеличить высоту конструкции (из-за разницы в росте между немцами и японцами).

В Японии экзоскелеты уже проходят испытание. Одно из роботизированных устройств было применено при восхождении на гору. Экзоскелет использовал инвалид, который попал в автокатастрофу почти 30 лет назад.

Но не только в Стране восходящего солнца разрабатывают гражданские экзоскелеты. Подобные устройства уже в этом году поступят в продажу в Новой Зеландии.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
fResH_MorGot    01.06.2011, 03:22
Оценка:  -1
fResH_MorGot
с одной стороны хорошо что в мирных целях только создают, но с другой стороны из-за заинтересованности военных можно было бы получить неплохое финансирование самой сферы. А если испытания будут успешны то всё-равно разработки попадут к военным
dineoL    17.11.2016, 19:37
Оценка:  0
dineoL
Шурег    31.05.2011, 23:24
Оценка:  -1
Шурег
наконец то что то полезное создали
dineoL    17.11.2016, 19:37
Оценка:  0
dineoL
Ajax_    31.05.2011, 10:48
Оценка:  0
Ajax_
imperia of machines
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь