Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Доверие к науке приводит к ложным убеждениям

Поклонники науки не застрахованы от чепухи. К счастью, напоминания о том, что наука ценит критический взгляд, могут иметь большое значение, когда дело доходит до отделения надежных доказательств от дезинформации.
Мы склонны доверять ученым, даже если они мелют чушь
Мы склонны доверять ученым, даже если они мелют чушь
pixabay

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, Урбана-Шампейн и Университета Пенсильвании в США, показало, как широкое доверие к информации, которая звучит как научная, может сделать псевдонауку более привлекательной.

Читай также: Интересный факт дня: Земля начнет вращаться быстрее

В четырех экспериментах, проведенных в Интернете с участием от 382 до 605 добровольцев, сравнивались ответы на два вымышленных аккаунта, в одном из которых утверждалось, что генно-модифицированные организмы обладают раком, а в другом - вирусным биологическим оружием.

Эксперименты варьировали в изображении каждой истории, представляя их на научном языке или используя непрофессиональные термины. При анализе неудивительно, что участники, которые признались, что доверяют науке, с большей вероятностью испытали влияние более научно обоснованных отчетов.

По иронии судьбы, опираясь только на эти результаты, он прилагает усилия для укрепления доверия к науке, когда дело доходит до развенчания мифов о заговоре и псевдонауки.

Последний эксперимент вселяет в нас некоторую надежду. Участникам напомнили, что им следует "думать самостоятельно и не доверять слепо тому, что им рассказывают средства массовой информации или другие источники", дважды подумав над своими ответами, они с меньшей вероятностью отнесутся к историям положительно.   

Тем не менее, по мере того как надежные доказательства изо всех сил пытаются выделиться в бурлящем море дезинформации, растет потребность в точном определении того, что способствует эффективному общению с общественностью.

Читай также: Интересный факт дня: Секс заставляет нас врать

"Нам нужны люди, которые также могут критически относиться к информации", - говорит Долорес Альбаррасин, социальный психолог из Пенсильванского и Иллинойского университетов, Урбана-Шампейн.

"Критическое мышление может сделать вас менее легковерным и снизить вероятность того, что вы верите в теории заговора".

После столетий постоянных улучшений в медицине и технологиях, демонстрирующих ценность науки, большинство  людей склонны связывать научные усилия в основном с положительными результатами.

В целом, большинство из нас склонно думать, что наука - это хорошо, даже если наше суждение о том, кому доверять, несколько сложно.

В основе проблемы лежит человеческий мозг, который легко отвлечь, сформированный миллионами лет эволюции. Имея больше места для внимания, наш мозг должен быть экономным, когда дело доходит до определения видов информации, которые, скорее всего, принесут нам пользу.

К сожалению, человеческое мышление сформировалось не столько из-за необходимости вычислять основы природы, сколько из-за того, как работать с другим человеческим мозгом. Наши когнитивные инструменты адаптированы для поиска ярлыков, называемых эвристикой, на основе языка, мимики и даже моды, чтобы быстро определить, кто на нашей стороне, а кто нет.

Читай также: Интересный факт дня: Неправильный ДНК убивает без симптомов

Напоминание о необходимости оставаться критичным может тормозить чрезмерную зависимость от эвристического мышления, давая нашему мозгу возможность искать дополнительную информацию для построения убеждений.

Хотя в исследовании подчеркивается необходимость развития науки рука об руку с ценностью критического мышления, оно не описывает панацею от дезинформации.

Немногие из нас могут найти время, необходимое для построения убеждений с нуля; В конце концов, практически все мы полагаемся на то, что доверяем другим людям, которые считают себя хорошо информированными, преднамеренно обманывая их или просто потому, что они тоже поставили не на ту лошадь.

"Люди подвержены обману с помощью атрибутов науки", - говорит Альбаррасин.

"Это обман, но он притворяется научным. Так что людей, которых учат доверять науке и которые обычно доверяют науке, тоже можно обмануть".

Напомним, ранее мы узнали, что комнатные растения не улучшают воздух в помещении.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Hoor    03.08.2021, 03:04
Оценка:  0
Hoor
А вот недоверие к науке приводит к правильным убеждениям... Прям мыслитель писал, ля
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь