Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Серые киты могут заблудиться из-за солнца

Киты оказались уязвимы перед магнитными бурями.
Навигация серых китов может сбоить из-за солнца
Навигация серых китов может сбоить из-за солнца
livescience.com

Солнце может сильнее влиять на мигрирующих животных, обитающие в океанах Земли, чем мы думали. Новые исследования показывают, что здоровые серые киты почти в пять раз более склонны сбоям в навигации в условиях магнитных бурь. Исследователи представили свои результаты на заседании Общества интегративной и сравнительной биологии.

Читай также: Интересный факт дня: Земля начнет вращаться быстрее

“Это увлекательное открытие“, - сказал Кеннет Ломанн, биолог, который изучает магниторецепцию (или то, как животные обнаруживают магнитное поле Земли ) в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. “Было несколько предыдущих открытий, связывающих магнитные бури с навигацией у китов, но это сейчас появился хорошо сделанный и убедительный анализ“, - сказал Ломанн, который не принимал участия в исследовании.

Ученые не уверены, используют ли киты магниторецепцию для навигации, но мигрирующие киты, такие как серые киты, являются вероятными кандидатами, потому что океан дает мало других навигационных подсказок, сказал ведущий автор исследования Джесси Грейнджер, биофизик по охране природы в Университете Дьюка в Северной Каролине.

С марта по июнь серые киты плавают на север от побережья Нижней Калифорнии, Мексика, до прохладных, богатых пищей вод Берингова и Чукотского морей, к северу от Аляски. Киты возвращаются на юг, начиная с ноября. Иногда, казалось бы, здоровый серый кит вдруг сбивается с пути во время миграции. Хотя существует множество причин, по которым кит может заблудиться, одна из возможностей состоит в том, что кит совершил навигационную ошибку, когда что-то нарушало магнитное поле Земли или способность кита его обнаружить - например, солнечная буря.

Читай также: Интересный факт дня: Еда спасает нас от болезней

Грэйнджер и ее коллеги изучили данные о происхождении серых китов на западном побережье США в период с 1985 по 2018 годы и обнаружили, что одинокие, но здоровые серые киты встречаются гораздо чаще, когда наблюдается большое количество солнечных пятен.

Но одно только это открытие не объясняет, как солнечное пятно может привести к сбою навигации серого кита. Хотя солнечные пятна вызывают значительное увеличение электромагнитного излучения, большая часть этого излучения не попадает на поверхность нашей планеты, потому что этот свет блокируется или рассеивается атмосферой Земли .

"Однако в радиочастотном (РЧ) диапазоне частот есть огромный кусок, который действительно проходит весь путь до Земли", - сказал Грейнджер. "И у нескольких видов было показано, что радиочастотный шум может нарушить магнитную ориентацию".

Читай также: Интересный факт дня: Почему люди не удаляют фото с телефонов

Исследователи обнаружили, что в 4,8 раза увеличилась вероятность того, что кит теряется в дни, когда имел место высокий уровень радиочастотного шума (из-за солнечных бурь) по сравнению с низким уровнем радиочастотного шума. Это говорит о том, что магнитный рецептор кита, или способность считывать карту местности, может быть причиной того, что кит идет в обход, а не то, что карта неверна, сказала Грейнджер.

Но ученые до сих пор не знают наверняка, имеют ли киты магниторецептивное чувство или нет.

По словам Ломанна, магнитные бури также вызывают другие проблемы у животных, не связанные с навигацией. "Таким образом, потребуется дополнительная работа, чтобы определить, влияют ли солнечные бури на навигацию китов или имеет место какой-либо другой эффект".

По словам Грейнджер, одним из следующих шагов команды является выяснение, является ли это явлением, наблюдаемым у других мигрирующих видов и в других частях мира, где магнитное поле не так легко обнаружить.

Напомним, ранее мы узнали, что кошки привязываются к хозяевам не меньше собак.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь