Переключиться на мобильную версию

Археологи нашли редчайший инструмент майя

Редкий минерал использовался в солеварне.
Жадеитовое зубило
Жадеитовое зубило
cambridge.org/

В культуре древних майя нефрит занимал особое место, и часто использовался для изготовления самых разных безделушек и предметов культа. Однако этот ценный камень предназначался не только для декоративного убранства. Его минеральный подвид, жадеид, также нашел свое применение — но уже в качестве инструмента для тяжелого труда.

Читай также: Ученые: индейцы майя торговали дикими крокодилами и ягуарами

Ученые из Университета штата Луизиана обнаружили высококачественный инструмент из жадеита и его рукоять там, где когда-то были соляные ямы майя Эк Вей Нал. Удивительно, но он великолепно сохранился и до сих пор может быть использован по прямому назначению. Это первый случай, когда жадеитовый артефакт был найден вместе со своей рукояткой, в данном случае выполненной из розового дерева. Однако тот факт, что его нашли на территории солеварни, оказался для археологов полной неожиданностью.

«Высококачественный полупрозрачный жадеит обычно ассоциируется с ритуальной или церемониальной культурой, по крайней мере когда речь идет о майя», поясняет археолог и антрополог Хизер МакКиллоп в своей новой статье. По ее словам, столь ценный и качественный камень обычно не использовался для грубых, утилитарных целей.

cambridge.org/

Всего на затопленных руинах древней соляной «промзоны» на юге Белиза было найдено 110 объектов, принадлежавших майя. Соль в те времена добывали путем испарения рассола в кипящих над кострами котлах. В результате образовался целый цех из десяток соломенных кухонь, однако продолжался промысле до 900 года н.э., после чего уровень моря поднялся настолько, что затопил прибрежную область лагуны.

Читай также: В джунглях Гватемалы нашли город майя

По словам исследователей, добыча соли не была работой легкой и высшие слои населения ей никогда не занимались — поэтому их и удивил столь дорогой инструмент. «На протяжении всего классического периода (300−900 годы н.э.) полупрозрачный жадеит такого качества обычно использовался для уникальных изделий мастеров, как правило ювелирного характера: бляшек, статуэток, сережек и прочих украшений королевской семьи и их окружения», объясняет команда.

Ученые пришли к заключению, что жадеит в качестве материала для соляного зубила был выбран не столько из-за высокой стоимости и статусного значения, сколько из-за твердости и надежности — многочисленные сколы и царапины показывают, что пользовались им очень активно. Вероятно, потребность в соли делала соляные кухни весьма доходным бизнесом, а потому мастера могли позволить себе потратить немалые средства для того, чтобы обеспечить себе комфортные условия работы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Мексике нашли ритуальную пещеру майя.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
бельгиец  (аноним)  24.05.2019, 17:55
Оценка:  0
бельгиец
какие на хер МАЙИ ?????
Всё на земле сделали х()хлы!!!
Горы насыпали,моря повыкапывали, Луну притянули, музыку и письменность придумали ...

Сало Укропии !!!
Геям Сало!!!
mrf49    24.05.2019, 17:07
Оценка:  +2
mrf49
По приколу в воде торчать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь