Переключиться на мобильную версию

Пересадка микрофлоры помогла вылечить аутизм

Положительный эффект виден даже через два года после введения.
Симптомы аутизма уменьшили пересадкой микрофлоры
Симптомы аутизма уменьшили пересадкой микрофлоры
vesti.ru

Введение микробиоты, полученной из кала здоровых людей, помогло в полтора раза ослабить симптомы аутизма у детей. Об успехах эксперимента, начавшегося два года назад, исследователи из Университета штата Аризона отчитались в статье в журнале Scientific Reports.

Читай также: В кишечнике человека нашли почти две тысячи неизвестных бактерий

Первыми использовать кал в лекарственных целях додумались китайцы еще более тысячи лет назад — для лечения болезней брюшной полости использовался "желтый суп" из воды и растворенных в ней фекалий. Также известно о бедуинах, которые лечились от дизентерии с помощью верблюжьих фекалий в годы Второй мировой войны.

Технология трансплантации фекальной микробиоты стала подробно изучаться во второй половине ХХ века в США.

Оказалось, что клизмы с калом здоровых людей помогают при колитах, болезни Крона, диарее. Зараженные устойчивыми к антибиотикам клостридиями пациенты вылечивались в 90% случаев.

После 2010 года резко возросло число публикаций, посвященных пересадке кала и возможности использовать ее при лечении не только болезней кишечника, но и других заболеваний, от диабета до рассеянного склероза и депрессии.

Более ранние исследования показали, что у детей с аутизмом наблюдаются изменения в составе кишечной флоры, в частности, у них не хватает ферментативных бактерий и в целом понижена бактериальная активность. В первую очередь это сказывается на пищеварении, но допускалось, что изменения могут влиять и на работу мозга.

Читай также: В кишечнике нашли электрическую бактерию

Ученые предположили, что, приведя микробиом кишечника в норму, они смогут облегчить симптомы аутизма. Выбор пал на фекальную трансплантацию — в предыдущих работах было установлено, что использование пробиотиков и другие методы изменения микробиоты не дают очевидных результатов.

Эксперимент начался еще в 2017 году. Его участниками стали 18 семей с детьми 7-16 лет, страдающими аутизмом и проблемами с пищеварением. В качестве контрольной группы выступали 20 детей без аутизма и проблем с кишечником.

Сначала дети прошли курс двухнедельной антибиотикотерапии, чтобы погибла их собственная кишечная микробиота, и процедуры по очищению кишечника.

После тщательного отбора доноров и получения их кала исследователи очистили его ото всех составляющих, кроме бактерий, разделили на порции и заморозили. Микробиота доставлялась родителям еженедельно.

Поначалу часть детей получала микробиоту перорально, смешанной с напитками, а часть — ректально с помощью клизмы, чтобы сравнить эффективность обоих способов. Затем все они получали бактерии перорально в качестве поддерживающей терапии.

Читай также: В кишечнике нашли электрическую бактерию

Уже через два месяца после начала терапии проблемы с пищеварением в виде запоров, диареи и несварения желудка сократились на 80%. Симптомы аутизма (нарушение речи, отсутствие эмоционального контакта, приступы агрессии и т. п.) сократились почти на четверть.

Исследователи не рискнули делать далеко идущие выводы и, описав свои успехи, отметили, что необходимо длительное наблюдение за детьми, чтобы говорить о долгосрочном эффекте.

И вот, спустя два года они установили, что симптомы аутизма продолжили сходить на нет даже после прекращения приема микробиоты здоровых людей — теперь они сократились уже на 47% по сравнению с состоянием детей до начала эксперимента.

Если до эксперимента у 83% отобранных детей была диагностирована тяжелая степень аутизма, теперь их доля сократилась до 17%. У 44% детей вообще больше не наблюдалось симптомов аутизма.

Говорить о том, что изменения микрофлоры приводят к аутизму, некорректно, подчеркивают авторы работы. Это сложное состояние, связанное и с генетическими особенностями, и с воздействием окружающей среды. Тем не менее, определенные симптомы все же можно облегчить, оздоровив микробиом. Возможно, дальнейшие исследования позволят найти способ бороться с симптомами аутизма еще более эффективно.

Напомним, ране сообщалось, что найдено лекарство от аутизма.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.04.2019, 22:30
Оценка:  0
гость
"Технология трансплантации фекальной микробиоты" о майгадбл. В 21 веке трансплантацию микробиоты будем "желтым супом" внедрять? А насчет причин возникновения ниочем? Экология, химия, генетика, днк, магнитные поля, радиация, пестициды,ГМО, программа иллюминатов о перенаселении, эко-зачатие?
YaIrka    12.04.2019, 07:18
Оценка:  0
YaIrka
Блин, ну можно же клизму с бифидобактериями. Это экстрим
гость  (аноним)  12.04.2019, 06:58
Оценка:  -3
гость
Какой там на..х аутизм, если дерьмом кормят!
neuromus    12.04.2019, 11:19
Оценка:  +2
neuromus
Дурачьё, почитайте новость внимательнее. Кал здоровых очищен от всех составляющих кроме бактерий. Т.Е. выведена культура микробиома кишечника здорового человека.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь