Переключиться на мобильную версию

Существование гена депрессии поставили под сомнение

Исследования прошлых лет назвали ошибочными.
Гена, отвечающего за депрессию, может и не быть
Гена, отвечающего за депрессию, может и не быть
Publika.md

За последние четверть века были опубликованы сотни исследований, в которых описывались генетические варианты, ассоциированные с депрессией. Это давало надежду на создание препаратов, нацеленных на конкретные гены-мишени, а также новых диагностических тестов. Однако, как сообщает Science Daily, все эти предположения могут оказаться ошибкой.

Читай также: Названы главные причины преждевременного старения

К такому выводу пришли исследователи из Колорадского университета в Боулдере. Они изучили 18 генов, которые чаще других связывают с повышенным риском депрессии. Среди них — SLC6A4, который участвует в транспорте нейромедиатора серотонина. Одна из его форм якобы повышает вероятность развития депрессии, особенно в сочетании с детскими травмами.

Сравнив генетические данные и результаты опросов 620 000 человек, команда пришла к выводу, что по отдельности «гены депрессии» связаны с этой болезнью не больше, чем любой случайно выбранный ген.

Это значит, что предыдущие исследования были неверными — точнее, ложноположительными. Многие специалисты уже давно об этом догадывались, однако работы о «генах депрессии» продолжали публиковаться.

Таким образом, попытки найти определенный ген или сочетание немногих генов, повышающих риск депрессии, обречены на провал. Тем не менее, авторы работы подчеркивают, что не отрицают существование наследственного компонента депрессии. Однако он явно устроен сложнее, чем предполагалось до сих пор и, скорее всего, связан с тысячами генов. Чтобы проанализировать их общий вклад, необходимо использовать сложные полигенные оценки.

Читай также: Ученые назвали самый счастливый возраст

Возможно, эти выводы следует распространить и на другие исследования, связывающие сложные психологические черты с отдельными генами. Хотя риск развития некоторых заболеваний, например, рака молочной железы и болезни Альцгеймера, действительно сильно зависит от нескольких генов, генетическая подоплека психических расстройств намного более сложная.

Исследователи из Германии синтезировали избирательный ингибитор белка FKBP51, который ассоциирован с депрессией, ожирением и хронической болью. Они надеются, что разработка ляжет в основу новых препаратов.

Напомним, ранее ученые разобрались с назначением гормона любви.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь