Переключиться на мобильную версию

Психов можно распознать по зубам

Еще в детстве можно определить склонность к заболеванием.
Молочные зубы могут рассказать о психическом здоровье
Молочные зубы могут рассказать о психическом здоровье
gazeta.ru

По молочным зубам можно выявить предрасположенность детей к психическим заболеваниям, обнаружили специалисты из Массачусетской больницы. Исследование было представлено на встрече Американской ассоциации развития науки в Вашингтоне.

Одна из проблем психиатрии — отсутствие биомаркеров, с помощью которых можно было бы выявлять лиц, склонных к развитию психических заболеваний. Биомаркер — это объективно измеренная характеристика, которую можно использовать для прогнозирования риска развития какой-либо болезни — например, измерение артериального давления при оценке риска инсульта.

Читай также: Из искусственного интеллекта сделали психопата

Выявление биомаркеров, связанных с проблемами психики, позволило бы более объективно и точно оценивать состояние пациентов и прогнозировать риски развития тех или иных психических заболеваний.

Исследователи работали с молочными зубами, выпавшими у шестилетних детей.

Как оказалось, детям с более тонкой эмалью часто было сложнее сконцентрироваться на чем-то и они были более агрессивными.

Эти черты нередко связаны с болезнями психики в дальнейшей жизни — они могут свидетельствовать о повышенном риске развития тревожности, депрессии, шизофрении, биполярного расстройства.

"Как научное сообщество, мы потратили десятилетия, пытаясь найти способы идентифицировать людей, особенно детей, которые рискуют столкнуться с психическими заболеваниями, — говорит психиатр Эрин Данн, ведущий автор исследования. — Представьте, что зубы могут позволить узнать эту тайну".

Ученые проанализировали зубы 37 детей старше шести лет. Они попросили родителей приносить им выпавшие молочные зубы и затем изучали толщину эмали, объем пульпы и другие показатели. Исследователям удалось установить взаимосвязь между характеристиками зубов и особенностями поведения детей, о которых сообщали родители и учителя.

Оказалось, что характеристики зубов позволяют предсказывать особенности поведения даже лучше, чем социально-экономические факторы, оценка которых ранее считалась лучшим способом просчитать риск возникновения проблем с психикой.

Читай также: Интересный факт дня: газировка делает нас психами

"Мы такого раньше не видели и даже не думали об этом", — признается исследовательница.

Зубы начинают формироваться еще на этапе внутриутробного развития и, как поясняют исследователи, хранят информацию о том, что происходило с детьми во время беременности и в первые годы жизни.

Так, неправильное питание матери и самого ребенка или стресс сказывается на развитии зубов и одновременно может привести к психическим заболеваниям в будущем.

"Зубы представляют собой многообещающий новый биомаркер, так как они хранят информацию не только о том или ином нашем жизненном опыте, но и о времени, в которое мы его пережили, — поясняют авторы работы. — Как годовые кольца на дереве связаны с его возрастом, так и изменения в зубах у детей связаны с психическими симптомами".

Антропологи и археологи часто используют зубы для понимания жизни людей, отмечает доктор Данн, однако в психиатрии им не уделяется должного внимания.

"Что меня поражает, — говорит она, — так это неиспользованный потенциал. Вся эта информация хранится в ресурсе, который большинство родителей хранят в ящике или выбрасывают".

Многие детские особенности влияют на перспективы человека в будущем — так, невнимательные, гиперактивные и агрессивные дети в будущем зарабатывают меньше своих более покладистых и дружелюбных сверстников.

Причиной низких заработков может быть то, что поведенческие проблемы проявляются и в школе, такие дети хуже учатся и, как следствие, имеют меньше карьерных возможностей, чем их более покладистые сверстники. Также невнимательность, которая нередко сопровождается гиперактивностью, ранее связывалась с повышенным риском правонарушений, употребления наркотических веществ и безработицы.

По словам исследователей, на проблемы поведения детей, и особенно на невнимательность, следует обращать внимание как можно раньше — это повышает шансы справиться с ними и избежать негативных последствий в будущем.

"Выявление поведенческих проблем, связанных с экономическими успехами, в раннем детстве имеет важное значение для разработки способов борьбы с ними", — отмечают ученые.

Напомним, ранее ученые выяснили, что мужчины выбирают женщин по зубам.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    22.02.2019, 11:42
Оценка:  0
Я отримав $ 22738 в перший місяць і $ 29584 в минулому місяці, я просто працюoвав в мережі з дому. Я звичайний студент і працюю від 3 до 4 годин на день. Кожен повинен спробувати цю роботу зараз, просто використовуйте цей сайт ..

>>>>>> www.Internet43.com
Дмитрий  (аноним)  21.02.2019, 18:49
Оценка:  0
Дмитрий
Так мы вроде всем СССР , а с ним и миром согласовали , медецинском сопровождение беременных . И другие инструменты . Если не знаете шо кроме консультациями денег с бюджета клянчить , значит менять весь персонал нужно .
гость  (аноним)  20.02.2019, 22:55
Оценка:  0
гость
37 детей... вот это группа!!! Наверное одна группа садика, все из одного города и района, одинаковая вода и экология. И ни одного из семьи в наследственной бипалярностью и шизофренией естественно!!! Кто оплачивает такое?! Клуб любителей уринотерапии?!
гость  (аноним)  20.02.2019, 19:26
Оценка:  -5
гость
Если верить пиндосам, у свидорастов сплошь гнилые зубы. Надеюсь, это - лишь малая часть наказания майдаунам за то, что они сделали с Украиной ...
navigator2    20.02.2019, 19:53
Оценка:  +4
navigator2
якщо мозха не має -- вважай каліка
Sinobi-life    20.02.2019, 20:36
Оценка:  0
Sinobi-life
Безимянный троль с рашисткой педерации, а почему у ваших федерастов не хватает зубов,что скрепа не позволяет вставить импланты или всё же денег нет,но вы держитесь, а ущербное создание???
гость  (аноним)  20.02.2019, 11:07
Оценка:  +2
гость
Какие зубы были у пнх.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь