Переключиться на мобильную версию

Не такие уж и умные: Ученые опровергли миф о собаках

В сравнении с другими животными собаки ничем не отличаются от медведей или лис.
Собаки оказались не умнее других животных
Собаки оказались не умнее других животных
freepik.com

Распространено мнение, что собаки – довольно умные животные, по крайне мере среди домашних. Они точно могут дать фору кошкам, так как поддаются дрессировке и выполняют команды человека. Кроме того, на формирование положительной оценки их интеллектуальных способностей повлияло то, что люди обычно устанавливают сильную эмоциональную связь со своей собакой.

Читай также: Интересный факт дня: Собаки и люди подружились благодаря гормону

Однако ученые из Эксетерского университета и Университета Кентербери решили сравнить когнитивные способности собак со способностями других домашних животных, так называемых социальных хищных животных, то есть тех, кто охотится стаями, и другими хищниками. В их списке оказались волки, медведи, львы и гиены. Ученые обнаружили, что собаки имеют схожие когнитивные способности по крайней мере с несколькими видами каждой из этих групп. Свое исследование они опубликовали в журнале Learning & Behavior.

Интеллект животных изучает когнитивная этология. "Когнитивный" значит "относящийся к процессу познания". В рамках этой науки к когнитивным процессам относятся восприятие животных, их способность запоминать информацию, перерабатывать ее и принимать решения. Что касается собак, то высокая оценка их интеллекта была дана еще в начале 90-х, когда кинолог Тюрид Ругос исследовала способы коммуникации собак и показала, что они могут давать сигналы о своем состоянии.

Читай также: Люди больше любят собак, чем себе подобных - ученые

Исследователи проанализировали более 300 работ, посвященных изучению познавательных способностей собак и других животных. Оказалось, некоторые авторы интерпретировали результаты в пользу собак. Как считают ученые, они попали в ловушку общечеловеческой склонности к подтверждению своей точки зрения.

"Во время нашей работы мы обнаружили, что многие исследования имели цель доказать, насколько умны собаки", - объясняет профессор Стивен Ли (Stephen Lea) из Эксетерского университета.

Так, стремясь подтвердить свою первоначальную гипотезу, ученые не совсем корректно интерпретировали результаты. Стивен Ли же со своей командой, сравнивая результаты собак при выполнении различных задач, смог для каждого случая найти виды, демонстрирующие такие же показатели.

В своем обзоре исследователи уделяли внимание способностям, в совокупности названным когнитивными, - таким как самосознание, пространственное распознавание, навыки социального взаимодействия, физическое и чувственное восприятие. Проанализировав перечисленные способности, ученые пришли к выводу, что собачий интеллект не выглядит исключительным в сравнении с интеллектом остальных животных.

Напомним, ранее сообщалось, что в Америке нашли самую древнюю собаку.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Lukra    02.10.2018, 17:32
Оценка:  +1
Lukra
Ну сравнили лису и собаку и кошку.Может он у них и есть тот интеллект но они его применяют когда сожрать кого-то надо)))
Marvia    02.10.2018, 14:52
Оценка:  +1
Marvia
... со способностью других домашних животных, в списке которых волки, медведи, львы и гиены. Заипись нашли домашних животных...
flacon9havi    02.10.2018, 11:51
Оценка:  +1
flacon9havi
З собакою гарно в дурня грати: завжди видно, коли вона козир бере.
В.    02.10.2018, 11:08
Оценка:  +1
В.
По-моему, все млекопитающие " земные" хищники можно поделить на "собачьих"(собаки, волки, лисы, медведи, гиены и пр.) и "кошачьих" ( кошки, львы, тигры, пантеры, ягуары и пр.). Так что, ничего удивительного. Кстати: я раньше был "собачник", теперь - "кошатник". И те, и другие - очень умные и сообр.!
Quirina  (аноним)  02.10.2018, 11:10
Оценка:  +1
Quirina
Кстати, дома кошка и собака прекрасно дополняют друг друга.
Quirina  (аноним)  02.10.2018, 11:05
Оценка:  0
Quirina
"Они точно могут дать фору кошкам, так как поддаются дрессировке и выполняют команды человека."
Вот тут спорный вопрос - что умнее, выполнять команду за вкусняшку, или получать вкусняшку за просто так, потому что ты пушистый и мурлыка. )
Quirina  (аноним)  02.10.2018, 11:08
Оценка:  +2
Quirina
Вот негры (пардон, афролюди), например, считают, что обезьяны не разговаривают специально, чтобы их работать не заставили..
В.    03.10.2018, 00:12
Оценка:  0
В.
:-)))+++++++++++++++++++++
В.    03.10.2018, 00:22
Оценка:  0
В.
Наш кот (домашний) на прогулках, в том числе в лесу (а один раз и на болотный наст забрели) верно следует за нами с женой. Если кто-то отстаёт - подгоняет (толкает) отставшего, при этом громко мяучит уходящему, что надо подождать. Может договориться почти обо всём. На днях звал нас к своей мисочке,
В.    03.10.2018, 00:32
Оценка:  0
В.
но нам было некогда... И на возглас: "Ты же видишь, что все заняты! Чего ты ещё хочешь?" - он сел, посмотрел на нас своими большими зелёными глазами и сказал: "Ням-ням"! Тут уже сели мы... Конечно, всё бросили и пошли его покормить. Он умнее нас, поскольку он наш язык ТОЧНО понимает, а мы его не оч.
гость  (аноним)  02.10.2018, 10:14
Оценка:  0
гость
Этим собакам лишь бы хоть что то опровергнуть
гость  (аноним)  01.10.2018, 21:20
Оценка:  +3
гость
Снова эксперимент, который эксперименту - рознь. Жизнь - в один из них не уложишь. То, что волки умнее своих потомков собак - считается фактом и так. Опять же, разные породы - разный ум. Если гиены не умнее львов, то почему уцелели? Просто места всем хватило? Что считать умом?
Lena_A    01.10.2018, 19:30
Оценка:  +10
Lena_A
Коли граєш з собакою в покер і йому приходить гарна карта він виляє хвостом - ну який тут розум...
В.    02.10.2018, 10:59
Оценка:  +1
В.
)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь