Переключиться на мобильную версию

В Америке нашли самую древнюю собаку

Жители Северной Америки сосуществовали вместе с собаками еще 9400 лет назад.
Собаки терпят нас более 20 тысяч лет
Собаки терпят нас более 20 тысяч лет
shutterstock.com

Ученые говорят, что уже тогда человек кормил этих животных, занимался их разведением и использовал в повседневной жизни. К таким выводам специалисты пришли, проанализировав фрагменты костей, найденных в одной из техасских пещер в США.

Специалисты смогли идентифицировать кость, размер которой не превышает полутора сантиметров, и установили, что она принадлежала собаке. Найденная кость, как говорят специалисты располагалась на месте стыка черепа и позвоночника животного. Проведенные тесты показали, что исследователи имеют дело именно с останками собаки, а не волка, койота или лисы.

Исследователи говорят, что найденные останки собаки были в пещере, где когда-то обитали люди и нет сомнений, что собаки жили вместе с людьми. Суммируя все вышесказанное, ученые считают, что им удалось найти самые древние следы одомашнивания собак. Прежде считалось, что самые ранние следы одомашнивания были найдены в Южной Америке. Тогда возраст останков составил 8000 лет.

Возможно, что собака могла бы быть дикой и ее просто съели, но найденная часть кости очень острая и чересчур большая для того, чтобы человек мог ее просто проглотить. «Кость достаточно маленькая, чтобы пройти через кишечник, но слишком большая, чтобы просто проглотить ее», — говорит Семуил Белнап, один из участников исследования.

Пещеру, где были найдены останки собаки, ученые начали исследовать еще в 2009 году. Тогда исследователи уже знали, что на юго-западе современного Техаса более 9000 лет назад обитали племена охотников-собирателей.

Основываясь на прежних анализах ДНК животных, палеонтологи предполагают, что люди начали заниматься выведением домашних собак от диких волков где-то в промежутке 15—30 тысяч лет назад.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь