Переключиться на мобильную версию

Нейрокомпьютер вырастят из живых клеток

Грант на выращивание компьютера получили биологи и инженеры.
Нейрокомпьютер хотят вырастить искусственно
Нейрокомпьютер хотят вырастить искусственно
https://naked-science.ru

Будут ли компьютеры будущего собирать на фабриках, как сегодня, или же их начнут выращивать в лабораториях, подобно клеточным культурам? Именно этим вопросом задалась междисциплинарная команда биологов и компьютерных инженеров, выигравшая грант на 500 тысяч долларов от Национального научного фонда США. В планах исследователей — разработать компьютер, состоящий из живых клеток, и запрограммировать его на выполнение вычислительных задач.

Читай также: Компьютеры могут болеть шизофренией

Деталей о предстоящем проекте известно не так много. Ученые утверждают, что используют живые клетки (они не уточнили, какого именно типа) для построения нейронной сети. Они говорят, что будут применять оптогенетику (биологическая техника, использующая свет для контроля клеток), чтобы научить систему распознавать рукописные цифры. Команда также утверждает, что гибридный проект может привести к лучшему пониманию как компьютеров, так и органического мозга. Но пока абсолютно неясно, как именно все эти детали головоломки сложатся в один пазл.

"Мы надеемся, что нейробиологи смогут использовать эту технологию в качестве тестовой платформы для изучения человеческого мозга", - рассказывает Евгений Бердичевский, профессор биоинженерии из Лехайского университета, работающий над проектом.

Читай также: Компьютер сможет обучаться как люди

Когда исследователи из Пенсильванского университета рассказали о глобулах мозговой ткани человека, выращенных в лаборатории, это вызвало волну возмущения со стороны специалистов по этике, посчитавших, что «мини-мозги» по мере своего совершенствования смогут развить сознание. Пока не известно, вызовет ли этот проект такие же опасения.

Тем не менее эта работа предполагает иное будущее для вычислительных технологий, в котором все - от зданий до компьютеров — будет выращиваться из семян, подобно растениям.

Напомним, ранее сообщалось, что Илон Маск намерен соединить мозг человека с компьютером.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    18.09.2018, 18:19
Оценка:  0
Я заробляю більше 7 тисяч доларів на місяць, працюючи неповний робочий день. Я продовжував чути, як інші люди розповідають, скільки грошей вони можуть зробити в Інтернеті, тому я вирішив розглянути це. Ну, це все було правдою і повністю змінило моє життя.

Це де я почав..........>>>> Ecash10.COM
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь