Переключиться на мобильную версию

Компьютеры могут болеть шизофренией

Компьютеры все больше копируют людей. В том числе и психику человека. И скоро мы можем столкнуться с «компьютерной шизофренией».
Шизофрения — теперь диагноз и компьютеров
Шизофрения — теперь диагноз и компьютеров
soitu.es

Жуткие предсказания писателей-фантастов сбываются. Похоже, машины в самом деле способны восстать против человечества, и это не сказки из Терминатора. Ученые выяснили: оказывается, компьютеры сходят с ума. Это обнаружили американские исследователи из Техасского университета.

Получается, что словосочетание «сумасшедший робот» или «сумасшедший компьютер» отнюдь не выдумка тех, кто пишет пугающие рассказы об апокалиптическом будущем нашей техногенной цивилизации. Интересно, что эксперимент был поставлен учеными на одной из перспективных компьютерных технологий, которая, вероятнее всего, будет основой для машин будущего, — на нейронной сети. Именно эти сети при разработке инновационной техники видятся максимально эффективными.

Следует напомнить, что они представляют собой систему соединенных и взаимодей­ствующих между собой простых процессоров, или, точнее, искусственных нейронов. Технология получила высокую оценку своих способностей в области самообучения и распознавания образов. Известно, что нейронные сети не программируются, а обучаются и умеют анализировать зависимости между входными данными и выходными. Обучившись, сеть даже выявляет ошибочные или искаженные сведения.

Безумие машин

Для своих опытов американцы выбрали нейронную сеть под названием Discern. По большому счету исследователи старались выявить механизмы человеческой шизофрении, однако их эксперимент показал, что и машина склонна впадать в безумие. Загружать в нейронную систему можно различные объекты: символы текста, изображения, образцы звуков. Однако ученые вкладывали в систему обыденную информацию вроде той, которую наш мозг получает в жизненных ситуациях.

Информация повторялась тысячи раз по принципу нарастания снежного кома. Согласно существующей теории у шизо­фреников из-за чрезмерного выброса гормона дофамина мозг запоминает слишком много фактов, которые затем принимают форму бредовых заключений. Что-то подобное и было смоделировано в компьютере. В итоге система стала в буквальном смысле слова нести околесицу, создавая фантастические умозаключения, и даже взяла на себя ответственность за какой-то террористический взрыв.

Сбой в нейронной сети

Как подтвердил РБК daily научный сотрудник лаборатории информационных технологий управления робототехники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Алексей Бакурадзе, нейронная сеть действительно работает аналогично коре головного мозга: «Подобные сети сходны с человеческим мозгом и по архитектуре. В них есть аналоги таких же связей, какие есть в структуре мозга».

«Если анализировать такую реакцию нейронной сети Discern, то можно допустить, что в ней допущена некая ошибка и сама сеть построена неэффективно, — добавляет ученый. — Отсюда и результат в виде симптомов так называемой компьютерной шизо­френии. Конечно, люди порой сходят с ума, но это сопряжено с нарушениями в мозге, в случае с компьютерной системой можно говорить о технической погрешности в архитектуре нейронной сети, тем более что современные сети невероятно сложны и имеют много уровней. Неоптимальная структура не сумела обеспечить самообучение системы, и сеть повела себя как шизофреник».

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
vlabzh    10.08.2015, 17:27
Оценка:  0
vlabzh
Проблема действительно существует.
Нужно доказать, что сеть выбранной архитектуры подходит для решения
некоего класса задач. Даже если чётко ограничить круг задач, нет гарантии
соблюдения этого ограничения. Недавно ряд нобелевских лауреатов
подписал призыв о запрете использовать это в новом оружии
Макс Инжирский  (аноним)  16.05.2011, 14:29
Оценка:  0
Макс Инжирский
И почему я не удивлен.
Erorr-    11.05.2011, 19:39
Оценка:  0
Erorr-
На мой взгляд оч. интересная статья
LANK    24.06.2012, 19:45
Оценка:  0
LANK
Интересно ему... пожил бы рядом с соседом- шизиком через стенку и бред его послушал - не так бы запел!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь