Переключиться на мобильную версию

Компьютер сможет обучаться как люди

Инженеры университета Карнеги-Меллон научили компьютер читать и обучаться.
Информацию компьютер получает из интернета
Информацию компьютер получает из интернета
raining-home.ru

Самообучающаяся система под названием NELL (Never Ending Language Learner) обрабатывает информацию из интернета, сравнивает источники, анализирует их и различает мнения и факты. Примерно так же учатся и люди.

Разработчики заявили, что на данный момент Nell самостоятельно изучил 440 тыс. новых для себя понятий, и его позиция относительно правдивости источников оказывается верной в 74% случаев. Так, если данные идут только от какого-то одного заведомо авторитетного источника, машина автоматически фиксирует информацию как мнение. Если то же самое повторяет ряд менее авторитетных источников, то машина также классифицирует данные как мнение.

Проблема в том, что если информации уже присвоен статус мнения, а не факта, то изменить свою позицию NELL уже не может. Допустим, если компьютер откуда-то узнает, что мир плоский, то она запишет это в «мнения». А потом, когда целый ряд авторитетных источников докажет, что мир круглый, NELL все равно будет считать его плоским.

Еще одной проблемой системы является тот факт, что она пока не овладела идиомами и жаргонизмами как неотъемлемыми единицами любого языка. Однако работа продолжается, и алгоритм неуклонно совершенствуется. А значит, NELL постепенно умнеет. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь