Переключиться на мобильную версию

Бытовая химия вызывает ожирение у детей

Частое употребление химии в быту приводит к нарушению пищеварения у младенцев.
Дети склонны к ожирению из-за химии в доме
Дети склонны к ожирению из-за химии в доме
freepik.com

Многие участки нашего организма - прежде всего кишечник - населены сложной микрофлорой. Обитающие здесь бактерии играют большую роль в нашей жизни, оказывают серьезное влияние на здоровье, самочувствие и даже эмоции. Нарушения в ее составе и функциональности приводят к самым различным проблемам и часто становятся причиной избыточного веса и ожирения.

Читай также: Проблему экологии решит водорастворимый пластик

Соответствующие механизмы плохо изучены, да и само это влияние мы раскрываем в полной мере лишь в последние годы. Этой теме посвящен и масштабный проект канадских исследователей SyMBIOTA, направленный на изучение воздействия микрофлоры на рост и развитие человека. Одним из результатов работы стала новая статья, опубликованная в Canadian Medical Association Journal. Ее авторы оценили влияние чистящих средств бытовой химии на микрофлору малышей и развитие у них ожирения.

Команда профессора Альбертского университета Аниты Козырски (Anita Kozyrskyj) провела анализ кишечной микрофлоры 757 малышей в возрасте трех-четырех месяцев, а затем проследила за их весом в возрасте одного-трех лет. Параллельно ученые оценили использование в их семьях бытовой химии: детергентов, дезинфектантов и так далее. Показано, что в домах, где чистящие средства используются чаще всего, у младенцев отмечается пониженный уровень бактерий Haemophilus и Clostridium, и повышенный -Lachnospiraceae. К возрасту трех лет такие дети демонстрируют в среднем более высокий индекс массы тела (BMI).

Читай также: Ученые связали ожирение у матери с детским аутизмом

Активное применение "биологических" средств такого эффекта на Lachnospiraceae не имело, зато снижало количество энтеробактерий (Enterobacteriaceae). С повышенным индексом массы тела такие изменения не коррелировали. По словам ученых, уменьшенное содержание энтеробактерий само по себе не гарантирует отсутствие проблем с лишним весом. Причина тут скорее в том, что использование «экологически чистых» чистящих средств — часть более здорового образа жизни в целом, который и дает для детей в таких семьях в среднем более низкий BMI.

Напомним, ранее ученые установили, что толстые дети растут у строгих родителей.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    17.09.2018, 14:45
Оценка:  -2
Я заробляю більше 7 тисяч доларів на місяць, працюючи неповний робочий день. Я продовжував чути, як інші люди розповідають, скільки грошей вони можуть зробити в Інтернеті, тому я вирішив розглянути це. Ну, це все було правдою і повністю змінило моє життя.

Це де я почав....>>>> Ecash10.COM
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь