Переключиться на мобильную версию

Доказательство многомировой Вселенной нашли в простом опыте

При воспроизведении квантового опыта мы расщепляем Вселенную.
Каждый раз при опытах мы расщепляем Вслеленную
Каждый раз при опытах мы расщепляем Вслеленную
Spacegid.com

Физик-исследователь из Калифорнийского технического института профессор Шон М. Кэрролл объяснил, что представляет собой многомировая интерпретация квантовой механики и чем она отличается от идеи Мультивселенной.

Читай также: Мультивселенная: Опубликована последняя работа Стивена Хокинга

Важно понимать, чем различаются идеи Мультивселенной и многомировой интерпретации. Теория о Мультивселенной пришла из космологии: согласно ей в регионах Вселенной, не доступных для наблюдений из-за громадного расстояния, могут существовать другие условия, отличные от известных нам. Эти отличия могут распространяться вплоть до совсем иных элементарных частиц, законов физики и размерности пространства.

Доктор Кэрролл утверждает, что пока нет возможности доказать это, но современные физические модели допускают существование таких областей во Вселенной.

Во многих интервью физик упоминает о том, что придерживается многомировой интерпретации квантовой механики. Как следует из ее названия, она подразумевает существование многих миров. Однако, в отличие от других гипотез о параллельных мирах, эта теория не предусматривает их пересечения. Наиболее удивительный и странный — насколько это возможно в квантовой механике — сам процесс возникновения параллельных реальностей.

Читай также: Обмани меня: ТОП-10 ошибочных научных теорий

Обратимся непосредственно к квантовой механике и ее описанию элементарных частиц. В соответствии с ней, к примеру, электрон может одновременно пребывать в различных состояниях. В отличие от классической физики, квантовая механика утверждает, что у этой частицы нет какой-то конкретной позиции, но есть волновая функция — суперпозиция всех возможных позиций. Другими словами, если вы — ученый, пытающийся измерить электрон, у вас есть набор вероятностей его позиции. Это считается общепринятой моделью квантовой механики.

“Согласно многомировой интерпретации квантовой механики, электрон в действительности находится в каждой возможной позиции, пока его не измерят. Как только это происходит, Вселенная разветвляется: разделяется на разные копии, - объясняет профессор Кэрролл. -  В одной копии электрон находился там, и вы его там увидели. В другой — электрон был в другом месте, и именно там вы его заметили. В третьей же копии электрон находился в совершенно ином месте, и вы его увидели там. Каждый возможный исход этого измерения соответствует отдельной ветви волновой функции Вселенной. Получается, целая Вселенная дублируется. И эти дублированные вселенные почти идентичны, за исключением различий в исходе непосредственного квантового измерения“.

Читай также: Физики описали гибель Вселенной

Ученый утверждает, что влияние даже таких незначительных различий в “копиях“ вселенных может иметь далеко идущие последствия, в итоге приводя к абсолютно разным мирам. Получается, если многомировая интерпретация верна, изменения плотности в ранней Вселенной, повлекшие образование звезд и галактик, невероятно сильно отличаются друг от друга в ее разных ответвлениях.

“В каком-то смысле каждый раз, проводя классический квантово-механический эксперимент — с двумя прорезями, опыт Штерна — Герлаха или любой другой, — вы проверяете многомировую интерпретацию квантовой механики“, — заключает профессор Кэрролл.

Напомним, ранее сообщалось, что физики проверят гипотезу о мультивселенной, столкнув космологические пузыри.

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.04.2019, 07:57
Оценка:  0
гость
Очень похожая (а скорее - эта же) штука возникает уже на уровне цепей Маркова: понятно, что при любом выборе существуют и все альтернативные результаты. А дальше - куча мутных философских вопросов (например - в каком смысле они "существуют", и чем выбранный в итоге выбора отличается от невыбранных).
никола  (аноним)  06.04.2019, 02:55
Оценка:  0
никола
ни хрена себе простой опыт
гость  (аноним)  05.04.2019, 07:52
Оценка:  0
гость
бред
гость  (аноним)  04.04.2019, 11:46
Оценка:  0
гость
Так и не поняла, чем мультивселенная отличается от многомировой? Оба понятия - порождение квантовой физики и обосновываются одинаково! Кто четко мыслит - четко излагает. Видимо, автору до этого далеко.
гость  (аноним)  03.04.2019, 11:02
Оценка:  0
гость
- Мы придумали новое буквосочетание, и вот чем оно отличается от предыдущего (какие красавцы!)... и хоть "пока нет возможности доказать" и в ближайшие 10 - 15 млрд лет не будет, но всё равно... мы умные и прозорливые, мы ж из Калифорнийского технического института...
гость  (аноним)  02.04.2019, 14:36
Оценка:  0
гость
Простой объективный материальный мир взаимодействующих систем это так не интересно...
Гоблин  (аноним)  02.04.2019, 00:35
Оценка:  0
Гоблин
автор: - могут существовать другие условия, отличные от известных нам. Эти отличия могут распространяться вплоть до совсем иных элементарных частиц, законов физики и размерности пространства.
- нет ни каких условий) пространство - идеальная плоскость (Ньютон), идеальное море в котором нельзя утонуть
Гоблин  (аноним)  02.04.2019, 00:25
Оценка:  0
Гоблин
автор : -“Согласно многомировой интерпретации квантовой механики, электрон в действительности находится в каждой возможной позиции, пока его не измерят -немного не так, если бы он следовал таким правилам, у Вас бы были , например ухи)) везде, даже на бороде, сколько можно писать чушь(
Гоблин  (аноним)  02.04.2019, 00:24
Оценка:  0
Гоблин
автор : -“Согласно многомировой интерпретации квантовой механики, электрон в действительности находится в каждой возможной позиции, пока его не измерят
-немного не так, если бы он следовал таким правилам, у Вас бы были , например ухи)) везде, даже на бороде, сколько можно писать чушь(
Гоблин  (аноним)  02.04.2019, 00:20
Оценка:  0
Гоблин
- автор пишет : - “Согласно многомировой интерпретации квантовой механики, электрон в действительности находится в каждой возможной позиции, пока его не измерят
__________________________
немног о не так, он не находится в каждой возможной позиции, иначе у вас бы ухи были бы везде, даже на бороде)
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь