Переключиться на мобильную версию

В США впервые одобрили лекарство на основе марихуаны

Лекарство предназначено для тяжелых форм эпилепсии.
Марихуана стала основой для лекарства
Марихуана стала основой для лекарства

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) впервые разрешило применение лекарственного препарата на основе одного из каннабиноидов, содержащихся в конопле. Препарат Epidiolex сокращает число приступов при двух редких и тяжелых формах эпилепсии. О решении FDA сообщает сайт организации.  

Читай также: Новое исследование ЛСД показало его медицинский потенциал

В основе препарата Epidiolex — каннабидиол (CBD), один из компонентов конопли. В отличие от тетрагидроканнабинола (THC), каннабидиол не обладает психоактивными свойствами. Препарат выполнен в виде сиропа со вкусом клубники, принимать его нужно дважды в день.

Epidiolex разработан для лечения двух тяжелых форм эпилепсии — синдрома Драве и синдрома Леннокса — Гасто. Оба заболевания встречаются редко, впервые они проявляются в детстве: первый приступ при синдроме Драве у ребенка может произойти в возрасте нескольких месяцев. Заболевания сопровождаются различными типами приступов судорог и потери сознания. При этом многие современные антиэпилептические лекарства неэффективны при этих болезнях, поэтому ученые ведут поиск новых препаратов.

Читай также: Биологи заявили об опасности марихуаны для мозга

Исследования последних лет показали: пациенты, принимавшие CBD, реже сталкивались с приступами. Эксперты FDA проанализировали результаты трех рандомизированных плацебо-контролируемых исследований применения различных препаратов на основе CBD у пациентов с тяжелыми формами эпилепсии. В тестах участвовали 516 человек с синдромами Драве и Леннокса — Гасто. Epidiolex заметно снижал число приступов, наиболее частыми побочными эффектами оказались сонливость и снижение аппетита. Препарат разрешили применять в терапии детей в возрасте от двух лет.

По словам представителей компании, производящей Epidiolex, препарат может появиться в продаже в США осенью 2018 года. Европейские эксперты в области здравоохранения также могут разрешить применение лекарства при тяжелых формах эпилепсии — окончательное решение примут весной 2019-го.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Flying Dutchman  (аноним)  27.06.2018, 07:22
Оценка:  +2
Flying Dutchman
в Нидерландах 20лет лечат с помощью каннабиса: Шизофрению, Епилепсию, Дименцию (старческий маразм), Паркинсон, Синдром Туретта, Раковые опухли (ТГК помогает имунной системе распознавать раковые клетки как атипичные), Дипрессии, Мигрень, Посттравматическое стрессовое расстройство и т.д...
гость  (аноним)  26.06.2018, 21:59
Оценка:  -2
гость
Не врач конечно, но думаю что фигня всё это.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь