Переключиться на мобильную версию

Новая аномалия нарушила Стандартную модель физики

Стерильный нейтрино делает популярную теорию недействительной.
Найден стерильный нейтрино
Найден стерильный нейтрино

Физики Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (США) обнаружили аномалию, которая не укладывается в рамки классической Стандартной модели, описывающей физику элементарных частиц. Результаты эксперимента указывают на существование гипотетической частицы, называемой стерильным нейтрино. Об этом сообщает издание Science Alert. Препринт статьи опубликован в репозитории arXiv.org.

Читай также: Физики объяснили происхождение антиматерии

Нейтрино чрезвычайно слабо реагирует с веществом, не имеет заряда и участвует только в слабом ядерном и гравитационном взаимодействии. Согласно Стандартной модели, существует три разновидности (аромата) нейтрино - электронное нейтрино, мюонное нейтрино и тау-нейтрино. Однако физики предполагают, что, вероятно, есть и четвертый тип нейтрино, называемый стерильным. Оно не участвует в слабом воздействии и является кандидатом на роль частицы темной материи.

В силу своих физических особенностей стерильный нейтрино не может быть непосредственно обнаружен с помощью сверхчувствительных электронных фотоумножителей, используемых в нейтринных обсерваториях. Однако, как предсказывает нейтринная минимальная стандартная модель (расширение Стандартной модели), стерильные нейтрино, смешиваясь с обычными нейтрино, могут влиять на нейтринные осцилляции — процесс изменения ароматов частиц, — в результате чего наблюдается избыток частиц определенного типа.

Читай также: Физики открыли в коллайдере прелестную частицу

Первые свидетельства в пользу существования стерильного нейтрино были получены в ходе эксперимента LSND (англ. Liquid Scintillator Neutrino Detector) в 90-х годах, когда физики зарегистрировали избыток электронных нейтрино и антинейтрино. Однако данных не хватило для твердой уверенности в открытии, а ряд других экспериментов не смогли воспроизвести результат. В ходе нового эксперимента MiniBooNE ученые выпускали пучки мюонного нейтрино в резервуар, заполненный смесью углеводородов. Электронные нейтрино регистрировали при наблюдении за вспышками света, возникающими при взаимодействии частиц с античастицами.

Всего было зафиксировано 2437 таких событий, что примерно на 460 больше, чем ожидалось. Само по себе это отличие превышает стандартное отклонение на 3σ (три сигмы), что указывает на крайне низкую вероятность ошибки и позволяет допустить наличие новой частицы. Однако, если объединить результат со статистикой, полученной LSND, то стандартное отклонение составит 6,1σ, что позволяет более уверенно говорить о существовании аномалии.

Читай также: Ученые готовы отказаться от современной физики

Стандартная модель не может объяснить ряд физических явлений (например, происхождение массы, нейтринные осцилляции и происхождение темной массы), которые описываются теоретическими разработками, относящимися к Новой физике. Некоторые новые теории в настоящий момент проверяются экспериментально.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир  (аноним)  20.06.2018, 19:59
Оценка:  -1
Владимир
Бред! Дикий бред. Учёные что ли выродились. Остались глупые посредственности.
Ротанов  (аноним)  05.06.2018, 13:52
Оценка:  -1
Ротанов
Некоторые живут на Земле всего один раз. По моему это справедливо ..При этом нельзя сказать ,
что они бесполезны , так называемые индивидуумы ..Но и термин неслучаен..
гость  (аноним)  04.06.2018, 16:16
Оценка:  +5
гость
Как много комментариев под политическими новостями и как мало под такими, про физику.
Что отличает физика от политолога? Неужели мозги? :-)
Kolya1976    04.06.2018, 18:01
Оценка:  +4
Kolya1976
Політика складається з "точок зору", а фізика - зі "знань". А знання здобути і зберегти тяжче, ніж сформувати або змінити "точку зору".
z222286    05.06.2018, 08:21
Оценка:  +1
z222286
в политических комментариях много проплаченных тролей. а второе это научные статьи немного заумные (изобилуют непонятными словами) и не совсем понятны простому обывателю.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь