Переключиться на мобильную версию

Ученые готовы отказаться от современной физики

Физики, которые работают на Большом адронном коллайдере, считают, что фундаментальную науку могут пересмотреть, если БАК не найдет бозон Хиггса.
Большой адронный коллайдер безрезультатно искал «частицу Бога»
Большой адронный коллайдер безрезультатно искал «частицу Бога»
engineerdir.com

По существующей сейчас теории, Вселенная возникла благодаря «частичке Бога», как называют еще бозон Хиггса. Но этой легендарной частички может и не существовать. Такое предположение сделали физики на конференции в Мумбаи.

Теперь же нужно доказать, что бозона Хиггса не существует, передает The Daily Mail. Исследователи на Большом адронном коллайдере теперь будут искать отсутствие «частицы Бога», что может открыть путь к изучению «новой физики» и раскроет одну из величайших тайн космоса — откуда появилась Вселенная.

«Каким бы ни стало окончательное заключение по бозону Хиггса, очевидно, что сейчас самое прекрасное и удивительное время для всех, кто участвует в поиске новой физики», — сказал один из исследователей Гвидо Тонелли.

Между тем, если «божественная частица» все-таки существует, то ученым придется туго: возможностей, которые позволили бы ее зафиксировать и еще не использованы, остается все меньше.

Бозон Хиггса сейчас остается единственной элементарной частицей, которая предсказана современной физической теорией — Стандартной моделью. Но пока она не обнаружена в эксперименте. Благодаря ему, как гласит теория, все другие частицы имеют массу. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Физики готовы перейти в четвертое измерение

Теория предсказывает, что бозон Хиггса может родиться при столкновениях других элементарных частиц, происходящих с очень высокими энергиями. При этом сталкивающиеся частицы разрушаются, формируя так называемую кварк-глюонную плазму, из которой могут рождаться другие частицы, которые, в свою очередь, распадаются, давая новые частицы.

Гипотезу предложил в 1960-м английский профессор Питер Хиггс. Ученые работают над доказательством ее существования уже около 30 лет. Первыми пытались найти бозон американские физики из лаборатории на коллайдере Тэватрон. Испытания будут закончены в сентябре, когда прекратит свою работу Тэватрон.

Чтобы воссоздать бозон Хиггса, специалисты пытаются моделировать Большой взрыв, сталкивая элементарные частицы между собой на скоростях, близких к скорости света. Результаты этих столкновений исследуются сотнями ученых. 

Напомним, что в апреле СМИ сообщили о том, что на БАК удалось получить бозон Хиггса, но потом физики опровергли эту информацию.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Станислав  (аноним)  07.12.2013, 10:21
Оценка:  0
Станислав
Трудно устроить сразу нужный контакт и нужные связи,только если что либо суждено,оно обязательно произойдет.Смотри в YouTube, адрес: anton savva ;открой видео "Самый последний шанс" ,если какая нибудь из частей не открывается,щелкни слева под видео на карандаш (информация и настройки).Только е
гость  (аноним)  23.09.2011, 15:43
Оценка:  -1
гость
Искать несуществующие частицы всегда было веселее, чем возделывать землю, к примеру.
)))
anpolimus    04.07.2012, 14:47
Оценка:  +1
anpolimus
Если бы не развитие науки ты, как и твои дети, до сих пор занимался бы возделыванием земли.
Antonina61  (аноним)  28.08.2011, 12:18
Оценка:  0
Antonina61
твари вы
realjuice    29.08.2011, 18:27
Оценка:  0
realjuice
все с одного зоопарка, так что и вы тоже!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь