Переключиться на мобильную версию

В витаминных добавках не нашли никакой пользы

Впрочем, вреда тоже никакого.
Витаминные добавки никак не влияют на здоровье
Витаминные добавки никак не влияют на здоровье

Большая группа канадских ученых представила в Journal of the American College of Cardiology результаты систематического обзора исследований популярных витаминных, мультивитаминных и витаминных добавок, которые были опубликованы на английском языке с января 2012-го и по октябрь 2017 года. Работа показала, что на смертность от всех причин они практически не влияют.

Читай также: У витамина D обнаружили новое полезное свойство

"Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов у самых распространенных добавок, — говорит один из авторов исследования Дэвид Дженкинс (David Jenkins). — Наш обзор показал, что если вы решите принимать мультивитамины, витамин D, кальций или витамин С, то вреда они не нанесут, но и заметной пользы тоже не будет".

Изученные добавки авторы разделили на три группы и лишь для первой обнаружили минимальную положительную корреляцию между приемом и снижением риска смерти: фолиевая кислота и витамины группы В могут обладать некоторым влиянием на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Вторая группа (мультивитамины, витамины C, D, бета-каротин, кальций, селен) не оказывает, видимо, никакого эффекта; прием третьих (антиоксидантные комплексы, ниацин) может даже иметь слабые негативные последствия.

Читай также: Ученые нашли связь между раком мозга и уровнем сахара в крови

"Последовательное доказательство пользы любых добавок в условиях различных режимов питания (включая нехватку и достаток разнообразной пищи) не продемонстрировано", — заключают ученые.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Зевака  (аноним)  30.05.2018, 10:27
Оценка:  +1
Зевака
гость (аноним) 30.05.2018, 08:47

+10000
гость  (аноним)  30.05.2018, 09:30
Оценка:  -1
гость
Soncelid как всегда наплел глупостей под видом умных рассуждений. "Медицина, як і церква не можуть бути платними, це священна справа..."
Бесплатной, хотя и не всегда, медицина была и может быть, только при "кровавых" коммунистах, которых вы так яро ненавидите. Капитализм = только платная медицина.
гость  (аноним)  30.05.2018, 08:47
Оценка:  +1
гость
Вольная интерпретация научного исследования. Пользу витаминных добавок для здоровых людей проследить действительно сложно.
Болезнь бери-бери выкашивала города за зиму. Моряки умирали от цинги. Уродливые дети мучались в судорогах. Это лечится и предупреждается витаминами.
Soncelid    30.05.2018, 08:07
Оценка:  0
Soncelid
Фармацепція, як і медицина, часто бізнес, яскрава обгортка препаратів, реклама, куплені дипломи.
Медицина, як і церква не можуть бути платними, це священна справа. Хто наживається на цьому, нікого не вилікує, і пошкодить собі.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь