Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли связь между раком мозга и уровнем сахара в крови

Опухоли чаще возникают в мозге у людей, у которых наблюдается нормальный уровень сахара, чем у диабетиков.
Когда опухоль успешно “окапывается“ в мозге, она начинает потреблять больше питательных веществ и кислорода
Когда опухоль успешно “окапывается“ в мозге, она начинает потреблять больше питательных веществ и кислорода
depositphotos.com

Низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга оказалась статистически связана с высокой вероятностью развития глиомы — злокачественной опухоли нервной ткани, сообщает РИА Новости со ссылкой статью в журнале Scientific Reports.

Читай также: В России заявили, что создали универсальное лекарство от рака

“Диабет и высокий уровень глюкозы в крови увеличивают вероятность развития рака сразу в нескольких органах и тканях, таких как прямая кишка, молочные железы и мочевой пузырь. Однако опухоли чаще возникают в мозге у людей, у которых наблюдается нормальный уровень сахара, чем у диабетиков и людей с высокой долей глюкозы в крови“, — рассказывает Джудит Шварцбаум (Judith Schwartzbaum) из университета штата Огайо в Коламбусе (США).

Глиома — один из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга. Ее “родоначальниками“ являются не нервные клетки, а так называемая глия — соединительная ткань мозга, защищающая нейроны от повреждений и инфекций и снабжающая их питательными веществами. Как правило, подобные формы рака неизлечимы — фактически все носители глиомы умирают через год-два после обнаружения опухоли.

Сейчас у ученых нет согласия насчет того, по каким причинам развивается глиома и что этому способствует или мешает. Некоторые ученые связывают ее с диетой с низким содержанием витамина С и других антиоксидантов, а другие — с генетическими факторами и заражением цитомегаловирусом.

Читай также: Медики выяснили, когда и как появилась лейкемия

Шварцбаум и ее коллеги нашли еще один потенциальный фактор развития глиомы — недостаток сахара в крови. К такому выводу они пришли, изучив данные за почти 15 лет наблюдений за здоровьем порядка миллиона жителей Швеции и Австрии. Эти проекты, как отмечают ученые, были направлены на выявление связи неправильного питания и диабета с раком и другими тяжелыми болезнями.

Глиома и прочие формы рака мозга развиваются довольно редко — за время наблюдений их обнаружили у всего восьми сотен человек. Ученые сравнили диеты этих людей и попытались понять, что могло способствовать развитию рака. Результаты оказались крайне противоречивыми.

Как и ожидали ученые, высокий уровень сахара в крови непосредственно перед обнаружением рака оказался связан со значительной вероятностью развития глиомы. Но когда авторы статьи отмотали время на год назад, картина резко поменялась: участники проекта с высоким уровнем сахара и диабетом в будущем гораздо реже страдали от глиомы, чем шведы или австрийцы с нормальным или низким уровнем глюкозы в крови.

Ничего подобного не наблюдалось для других типов рака, что заставило Шварцбаум и ее коллег задуматься о том, как мог возникнуть подобный парадокс.

Читай также: Российские ученые выяснили, почему у пожилых людей отказывают почки

Эта странность, считает Шварцбаум, связана с главным движущим фактором диабета — изменениями в работе инсулина. Инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощнейшим гормоном роста. В мозге диабетиков инсулина должно быть меньше, чем у здоровых людей, и это может замедлять рост опухоли и облегчать иммунной системе борьбу с глиомой на первых стадиях.

Когда опухоль успешно “окапывается“ в мозге, она начинает потреблять больше питательных веществ и кислорода, что может объяснять, почему уровень сахара в крови участников наблюдений с уже имеющимся раком был выше.

Все это, по мнению Шварцбаум, следует учитывать при диагностике и борьбе с раком мозга, а также при разработке таких видов химиотерапии и способов предупреждения развития опухоли, которые мешали бы раковым клеткам получать сахар уже после формирования глиомы и не давали бы шансов на их появление в еще здоровом мозге.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Внучатый    05.05.2017, 13:55
Оценка:  -1
Внучатый
И что?Начать всем жрать сахар мешками?Рак мозга встречается гораздо реже,чем сахарный диабет,которым страдают миллионы украинцев.Правда рак мозга быстро забирает жизнь,а вот сахарный диабет позволяет мучаться годами при правильном лечении...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь