Переключиться на мобильную версию

Биологи поняли назначение мусорной ДНК

Оказывается, ДНК нужна для сборки генома.
Мусорная ДНК нужна для построения генома
Мусорная ДНК нужна для построения генома

Исследователи из Института наук о жизни при Университете Мичигана и Медицинского института Говарда Хьюза определили, как сателлитная ДНК, которая считалась мусорной ДНК, играет важнейшую роль в сборке генома.

Читай также: Ученые впервые составили самую полную карту ДНК человека

Перицентромерная сателлитная ДНК состоит из очень простой и часто повторяющейся последовательности генетического кода. И хотя на ее долю приходится значительная часть нашего генома, сателлитная ДНК не содержит каких-либо конкретных инструкций по созданию каких-либо конкретных белков. Более того, ее повторяющийся характер, как полагали, делает геном менее стабильным и более уязвимым для повреждений или болезней. До недавних пор ученые считали, что «мусорная», или «эгоистичная», ДНК не играет никакой роли и не служит никакой цели.

"Мы не могли просто так смириться с мыслью о том, что это просто геномный мусор", - говорит Юкико Ямашита, профессор исследований в LSI и ведущий автор исследования. "Если она нам не нужна и мы не получаем от нее ничего, эволюция бы наверняка от нее избавилась. Но этого не произошло".

Ямашита и ее коллеги решили посмотреть, что произойдет, если эта клетки не будут использовать перицентромерную сателлитную ДНК. Поскольку она существует в виде длинных повторяющихся последовательностей, ученые не могут просто мутировать или вырезать всю ДНК из генома. Вместо этого они поручили дело белку D1, который связывается с сателлитной ДНК.

Читай также: Биологи разобрались, как бактерии отличают пищу от яда

Ученые удалили D1 из клеток широко используемого для испытаний организма, Drosophila melanogaster (плодовая мушка). И тут же обнаружили, что зародышевые клетки — которые обычно превращаются в сперму или яйцеклетки — умирают.

Дальнейший анализ показал, что умирающие клетки формировали микроядра или крошечные почкования за пределами ядра, которые включали части генома. Без всего генома, инкапсулированного в ядро, клетки не могли выжить.

Ученые считают, что белок D1 связывается с сателлитной ДНК, собирая все хромосомы в ядре. Если белок D1 не может захватить сателлитную ДНК, клетка теряет способность образовывать полное ядро и умирает. Дальнейшие испытания показали, что сателлитная ДНК необходима для выживания клеток у разных видов, которые встраивают ДНК в ядро, включая и людей.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь