Переключиться на мобильную версию

Биологи разобрались, как бактерии отличают пищу от яда

Ученые изучили структуру рецептора, позволяющего бактериям приближаться к полезным питательным веществам и удаляться от ядовитых субстанций.
Подобные исследования могут помочь в производстве антибиотиков, к которым бактерии будут "привыкать" довольно долго
Подобные исследования могут помочь в производстве антибиотиков, к которым бактерии будут "привыкать" довольно долго
depositphotos.com

Международный коллектив исследователей при участии сотрудников Лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ предположил, как именно бактерии обрабатывают сигналы извне. Для этого они определили структуру белкового комплекса, позволяющего микроорганизмам воспринимать такие сигналы. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Читай также: Американка умерла от инфекции, устойчивой ко всем антибиотикам

Авторы в своей работе изучали кристаллическую структуру основного и активированного состояния комплекса белков - бактериального фоторецептора сенсорного родопсина-2 и его “передатчика“ SRII/HtrII. Ученые определили, что помимо известной ранее V-образной структуры комплекс может иметь U-образную форму, и объяснили, чем вызвано существование обеих структур.

Согласно предложению коллектива, переход от активированной V-формы к U-форме “спокойствия“ может быть связан с переносом сигнала от фоторецептора к “передатчику“. Это не противоречит существующим биологическим данным. Значит, передача сигнала может быть прервана, если каким-либо препаратом остановить переход от V- к U-форме.

Читай также: Ученые выяснили, как лечиться едой вместо антибиотиков

Бактерии чрезвычайно успешно адаптируются к условиям изменяющейся внешней среды. Поэтому лекарства, направленные против них, - антибиотики - быстро теряют свою эффективность. Клетка, приспосабливаясь, вырабатывает устойчивость к препарату и уже не погибает от его воздействия, поэтому эффективность лечения соответствующих инфекций падает.

Известно, что восприятие информации о внешнем мире у бактерий часто происходит с помощью двукомпонентных сигнальных систем, представляющих собой комплексы белков, “сидящие“ в мембране клетки. Определение точной структуры таких комплексов - основа понимания механизма их работы. Зная, как такая система работает, можно понять, как ее “выключить“. Поэтому белковые комплексы, подобные рассмотренному, служат перспективной мишенью для антибиотиков будущего.

Напомним, ранее в Африке нашли самую древнюю бактерию в мире.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь