Переключиться на мобильную версию

Фотограф-любитель впервые заснял взрыв сверхновой

Мужчина снял звезду на 20-секундной выдержке.
Фотограф принял звезду за точку
Фотограф принял звезду за точку

Астроному-любителю Виктору Бузо удалось впервые в истории сфотографировать вспышку сверхновой.

Читай также: На наскальном рисунке нашли взрыв сверхновой звезды

Изначально мужчина подумал, что это обычная странная точка. О том, что это была сверхновая звезда, учёные поняли спустя полтора года исследований.

Данный снимок является уникальным, раньше подобных не было. Астрономы говорят, что возможность зафиксировать такое событие – один на десятки тысяч миллионов. 20 сентября 2016 года астроном-любитель из Аргентины Виктор Бузо решил протестировать свою новую камеру.

Объектом для съёмки он решил выбрать галактику NGC 613, которая находиться в созвездии Скульптора. Бузо полутора часа делал фотографии космоса с 20-секундной выдержкой, чтобы огни города не испортили снимки. Первые 20 минут все снимки были одинаковы. Но после этого астроном увидел, что на одном из рукавов галактики находится яркая точка. Он понял, что это нечто необычное.

Астрономы подтвердили находку фотографа
Астрономы подтвердили находку фотографа

Читай также: В созвездии Дракона обнаружили сверхскоростную колыбель звезд

Мужчина обратился к специалистам из Института астрофизики в Ла-Плате. Учёные выяснили, что Бузо удалось сделать фото редчайшего события – вспышку сверхновой. По словам Алексея Филиппенко, из Калифорнийского университета в Беркли, легче выиграть в лотерею, чем сфотографировать событие такого масштаба.

Полученные снимки помогут лучше изучить сверхновые звёзды. После открытия учёные дали новой сверхновой название SN 2016gkg. Она имеет массу примерно в 20 раз больше нашего Солнца. Момент взрыва звезда потеряла примерно ¾ своей массы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь