Переключиться на мобильную версию

Ученые смогли телепортировать энергию Солнца

Квантовое туннелирование позволяет превращать излучение в ток.
Энергию Солнца будут превращать в электричество
Энергию Солнца будут превращать в электричество

Ученые Университета науки и технологий в Саудовской Аравии придумали способ конвертации энергии инфракрасного излучения, испускаемого нагретой солнечными лучами Землей, в энергию электрического тока. Для этой цели использовали квантовое туннелирование. Об этом сообщает издание Science Alert.

Читай также: Энергию солнца научились превращать в водород

Большое количество солнечного излучения, поступающего на Землю, поглощается поверхностью и атмосферой и переизлучается в виде инфракрасных волн. По оценкам специалистов, энергия в этой форме утекает в количестве порядка миллиона гигаватт каждую секунду.

Для ее улавливания исследователи предлагают использовать наноразмерные антенны и связанные с ними диоды, которые состоят из изоляционного слоя, зажатого между двумя металлическими слоями. В таких устройствах, называемых ректеннами, возникает явление, известное как квантовое туннелирование — телепортация частицы сквозь непреодолимый энергетический барьер.

Читай также: Солнце выбросило на Землю рекордную дозу излучения

Квантовое туннелирование невозможно с точки зрения классической физики, но оно объясняется в рамках квантовой механики. Из-за принципа неопределенности Гейзенберга у частицы, местоположение которой точно известно, импульс будет неопределенным, то есть он может принимать случайные значения. Таким образом, частица может получить дополнительную потенциальную энергию, которой хватит для преодоления барьера. Это явление используется для усиления электрических полей внутри диодов.

Читай также: Мощность вспышек на Солнце недооценили в два-три раза

Ученые создали опытный образец диода, поместив тонкий изоляционный слой между двумя металлическими кронштейнами из золота и титана. Фотоны инфракрасного излучения попадают в ректенну и выбивает электроны из металла на границе металл-изолятор. Это приводит к появлению плазмонов — согласованных колебаний электронов — и усилению электрического поля благодаря эффекту туннелирования в том месте, где кронштейны слегка перекрываются.

Для туннелирования обычно необходимо прикладывать напряжение, однако данное устройство захватывает инфракрасное излучение, конвертирует его в электрический ток и усиливает его, работая в пассивном режиме. 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    11.02.2018, 11:18
Оценка:  +2
VikaGraum
Конечно, никто ничего не понял, потому что всех сбивает с толку слово "телепортировать" в заголовке.
Превращение излучения в электрический ток известно уже давно - напр., в электроток превращают радиоактивное излучение (гуглите "блок УРАП-2АМ". То есть никакой "телепортации" тут и близко нет))
гость  (аноним)  10.02.2018, 14:06
Оценка:  +1
гость
...я нихуя не понял, но было интересно...)
SEMPENTY    09.02.2018, 20:34
Оценка:  +2
SEMPENTY
Очень доступно изложили. Кто-то что то понял?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь