Переключиться на мобильную версию

Мощность вспышек на Солнце недооценили в два-три раза

Ученые считают, что энергия вспышек на Солнце недооценена. Их доводы уже приняло космическое агентство NASA.
Вспышки на Солнце недооценивали
Вспышки на Солнце недооценивали
vseocosmose.ru

Ученые из Космического центра Годдарда установили, что энергия солнечных вспышек может быть недооценена в несколько раз. Традиционно ученые оценивают мощность вспышек на Солнце по энергетическому пику в рентгеновском диапазоне. На основании этого пика вспышкам присваивается буквенно-числовой код. Буквы — A, B, C, M и X — характеризуют класс, а положительные числа — градацию внутри класса (для всех, кроме X, эти числа меньше 10). Отчасти подобная классификация объясняется тем, что наблюдения за вспышками производились при помощи аппаратов GOES, которые умеют работать только в рентгеновском диапазоне.

В рамках нового исследования ученые проанализировали вспышки, используя данные, собранные аппаратом SDO (Solar Dynamics Observatory), который способен наблюдать за солнечными вспышками сразу в нескольких диапазонах. Всего была изучена 191 вспышка, произошедшая с мая 2010 года по настоящее время. В результате ученые обнаружили в энергетическом спектре пики, не совпадающие с рентгеновскими, например, в ультрафиолетовом диапазоне.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В субботу Землю накроет мощная магнитная буря

Кроме этого у 15 процентов вспышек обнаружился «хвост» — процессы выброса энергии продолжались спустя многие часы после того, как в рентгеновском диапазоне все стихало. В результате ученым удалось установить, что при оценке мощности вспышки они могли ошибаться в 2-3 раза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: От Солнца ждут гигантской вспышки

Солнечные вспышки представляют для электроники на Земле существенную опасность. Вызываемые ими магнитные бури могут приводить, среди прочего, к отключению электричества, помехам в радиосвязи и системах навигации. Например магнитная буря, начавшаяся 11 сентября 2005 года, продолжалась 50 часов и привела к отключению связи во многих регионах Северной Америки и снижению точности спутниковой навигации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Взорвалось целое полушарие солнца

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  08.09.2011, 23:46
Оценка:  0
гость
Ученые из Космического центра Годдарда установили, что энергия солнечных вспышек может быть недооценена в несколько раз............................)) ))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь