Переключиться на мобильную версию

В субботу Землю накроет мощная магнитная буря

Мощная магнитная вспышка произошла на Солнце в ночь 7 сентября. Выбросу присвоен класс Х — самый мощный. До Земли заряженные частицы дойдут к субботе.
Вспышка на Солнце может сказаться на здоровье землян
Вспышка на Солнце может сказаться на здоровье землян
klinikasoyuz.ru

Cогласно данным американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), на Солнце произошла мощная вспышка, а за сутки до нее была зафиксирована еще одна, чуть менее мощная. Последняя солнечная вспышка привела к выбросу потока заряженных частиц, значительная часть которых к субботе достигнет нашей планеты и вызовет магнитную бурю.

Согласно данным мониторинга, на Солнце произошла вспышка класса X — самого мощного из существующих. Выброс был зафиксирован в 2:12 мск и его пик был зафиксирован через восемь минут. В NOAA говорят, что две вспышки разделяли между собой около 24 часов, причем предыдущая вспышка была лишь незначительно слабее последней. Оба выброса солнечной плазмы специалисты называют значительными и оба они были направлены к нашей планете, что в пятницу должно сказаться на метеочувствительных людях и на некоторых электронных приборах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: От Солнца ждут гигантской вспышки

Вспышка на Солнце
Вспышка на Солнце
tesis.lebedev.ru

В числе космических аппаратов, принимавших участие в наблюдении за вспышками, был и аппарат Solar Dynamics Observatory, принадлежащий NASA. В американском космическом ведомстве сообщили, что сегодняшняя вспышка была классифицирована как X2.1, тогда как вспышка во вторник - как класса M5 (по данным SDO). Напомним, что на сегодня в мире вспышки принято разделять на три класса: C — самые слабые, M — средней мощности и X — самые мощные. Кроме того, каждый класс имеет дополнительную цифровую шкалу мощностей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые сильные магнитные бури ждут в 2013 году

На данный момент специалисты продолжают анализировать две последних вспышки, но уже сейчас очевидно, что как минимум последняя сопровождалась выбросом коронарной массы с поверхности Солнца. В рамках этого события с поверхности Солнца выбрасываются огромные облака раскаленного газа в виде плазмы. Длина таких выбросов может достигать 5 млн км.

По предварительным расчетам NASA, первый выброс плазмы произошел таким образом, что значительная часть облака заряженных частиц пройдет по касательной от Земли — центр выброса будет на 42 тыс. км выше нашей планеты. Данных же по второй вспышке пока нет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Землю ждут катаклизмы: комета протаранила Солнце

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    08.09.2011, 09:20
Оценка:  0
Владимир2911
А ведь уже сейчас учёными вычислено -что в ближайшее время и до конца 2012 года интенсивность этих вспышек будет нарастать. Если сейчас такие мощные -то что будет дальше?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь