Переключиться на мобильную версию

Взорвалось целое полушарие солнца

На видео, снятом NASA в ультрафиолетовом диапазоне, можно видеть феномен, в существование которого, до недавнего времени, не верили ученые. На нем виден взрыв целого полушария солнца, один регион за другим.

Оказывается, что солнце не просто выбрасывается струи газа в изолированных точках. Фактически магнитное поле нашей звезды позволяет разрозненным регионам на его поверхности вступать в прямое взаимодействие, таким образом, что зоны, находящиеся на расстоянии в миллионы миль друг от друга, могут в прямом смысле слова поджигать друг друга. Это названо «ответным пламенем».

В течении последних трех месяцев, астрофизик Карел Шрайвер, работал с физиком из Локхид-Мартина, Аланом Тайтлом, над разгадкой процессов, происходивших во время «Великого Извержения». Они не испытывали недостатка в исходных данных, ведь это событие было записано с беспрецедентной точностью, благодаря обсерватории NASA Solar Dynamics Observatory и космическому кораблю STEREO. Вместе с несколькими коллегами, которые были готовы ответить на возникшие вопросы, они провели пресс-конференцию на собрании Американского Геофизического Союза в Сан-Франциско.

Они рассказали, что взрывы на солнце — это не разрозненные и изолированные процессы. Напротив, солнечная активность, обладает таким качеством, как взаимосвязанность магнетизмом, причем оно проявляет себя на умопомрачительных расстояниях. Солнечные вспышки, цунами, выбросы коронального вещества — могут начаться одновременно на расстояниях в тысячи миль друг от друга, в ходе головокружительно сложных хаотических процессов.

«Для предсказания вспышек, мы не можем более фокусироваться исключительно на магнитных полях изолированных активных регионов», — сказал Тайтл. «Мы должны учитывать поверхностное магнитное поле практически всего солнца».

Это открытие увеличивает рабочую нагрузку на предсказателей космической погоды, но также увеличивает и точность их прогнозов.

«Подход, учитывающий всю поверхность солнца, обещает прорыв в области предсказания солнечной активности», — прокомментировал Родни Вийрек из Центра Предсказания Космической Погоды NOAA в Боулдере, Колорадо. «А это, в свою очередь, позволит делать более точные прогнозы для наших клиентов, таких как операторы сетей электропередач и коммерческие авиалинии, которые смогут предпринять необходимые меры по защите своего оборудования и обеспечению безопасности пассажиров и сотрудников».

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.03.2013, 00:25
Оценка:  0
гость
пох.. в натуре
skatina_  (аноним)  08.09.2011, 20:10
Оценка:  0
skatina_
чуть не сдох пока прочитал
Злобный_Каннибал    10.02.2011, 00:35
Оценка:  0
Злобный_Каннибал
Главное, чтобы полностью не взорвалось!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь