Переключиться на мобильную версию

Ученые смоделировали климат из Игры престолов

Климатологи объяснили, почему в выдуманном мире происходит смена времен года.
Редкая перемена времен года объяснена наклоном планеты
Редкая перемена времен года объяснена наклоном планеты
Скриншот видео

Ученые с помощью компьютерного моделирования объяснили необычный климат мира Игры престолов. В статье, опубликованной в нерецензируемом журнале Philosophical Transactions of the Royal Society of King’s Landing, авторы исследования объясняют климат вымышленного мира и предсказывают его возможные изменения в будущем.

Читай также: Игра престолов: обзор игры

Для мира Песни льда и пламени характерна нерегулярная смена времен года, зима и лето могут в ней длиться годы и даже десятилетия. Ученые уже предпринимали попытки объяснить такой необычный характер изменений, в частности, с помощью колебаний наклона вращения оси планеты. Несмотря на то, что качественно объяснить сложный климат планеты ученым удается, никаких количественных исследований на данный момент проведено не было.

Средняя температура в Игре престолов
Средняя температура в Игре престолов
Philosophical Transactions of the Royal Society of King’s Landing

Читай также: В честь драконов из Игры престолов назвали насекомых

Для того, чтобы восполнить этот пробел, и объяснить климатические различия в разных частях мира, а также его изменения с течением времени, климатологи из университета Бристоля провели исследование с помощью компьютерного моделирования. Работа за авторством Сэмвелла Тарли из Цитадели опубликована в первом номере нерецензируемого журнала Philosophical Transactions of the Royal Society of King’s Landing. Кроме англоязычной версии, статья также доступна на других языках: дотракийском и высоком валирийском. Стоит отметить, что это первый и единственный на данный момент выпуск нерецензируемого журнала, название которого отсылает к Королевской Гавани, одному из городов Вестероса, а имя автора работы совпадает с именем одного из героев Игры престолов.

Наклон планеты
Наклон планеты
Philosophical Transactions of the Royal Society of King’s Landing

Планету, на которой располагается мир Игры престолов, ученые посчитали шарообразной. Для объяснения смены времен года и известных данных о климате на планете, ось ее вращения в модели наклонена таким образом, что одно полушарие всегда находится ближе к Солнцу. При этом ось вращения планеты постоянно изменяет свой наклон, что и приводит к нерегулярной смене сезонов.

Читай также: В Сети появился первый ролик игры Game of Thrones

С помощью компьютерного моделирования ученые определили карты температуры, уровня осадков, а также силы и направления ветров. В результате удалось объяснить, почему в некоторых частях мира преобладает влажный и холодный климат, а в некоторых - наоборот, сухой и жаркий.

Карты температур и движения ветров
Карты температур и движения ветров
Philosophical Transactions of the Royal Society of King’s Landing

 Так, с помощью температурных карт климатологи показали, почему в северной части планеты (за Стеной) формируются зоны, в которых Белые ходоки летом впадают в спячку, а также определили наиболее выгодные маршруты в Узком море для торговли. А с помощью карты атмосферного давления, направления и мощности ветров авторы работы объяснили преобладание холодного и влажного климата на Железных островах

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
PitXBull  (аноним)  21.12.2017, 12:12
Оценка:  -2
PitXBull
VikaGraum 21.12.2017, 11:15 я твой пепел обосцу
PitXBull  (аноним)  21.12.2017, 10:52
Оценка:  -5
PitXBull
VikaGraum 21.12.2017, 10:15 когда ты сдохнешь я насру у тебя на могиле
VikaGraum    21.12.2017, 11:15
Оценка:  0
VikaGraum
Удобрять кладбищенскую землю - это Ваше призвание?
___
А вообще, никакой могилы у меня не будет: не фиг на мертвецов землю разбазаривать. Сожгут меня и развеят по ветру.
VikaGraum    21.12.2017, 10:15
Оценка:  +5
VikaGraum
Надо полагать, что на Земле с климатом вообще никаких вопросов не осталось, раз ученые взялись за исследования вымышленных миров?
Ждем карту сейсмической активности Средиземья и демографическую динамику Хьёрварда.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь