Переключиться на мобильную версию

Ученые: Человечество достигло предела развития

Человечество как вид достигло границы биологического развития.
Человечество достигло предела биологического развития
Человечество достигло предела биологического развития
Скриншот видео

Человечество уже выжало из своей природы максимум возможного. На это указывает большая работа французских ученых, охватившая данные последних 120 лет. Ее результаты публикует журнал Frontiers in Physiology.

Читай также: Ученые: Человечество избавилось от одной из экологических проблем

Все последние столетия человечество демонстрировало впечатляющий и стабильный прогресс. Благодаря успехам медицины и гигиены, лучшему питанию и условиям каждое следующее поколение живет все дольше, средний его представитель становится здоровее, крупнее и сильнее. Это питает самые радужные прогнозы: в самом деле, если продолжить этот рост в будущее с теми же темпами, то получится, что уже ныне родившиеся дети смогут жить головокружительно долго и достигнут совершенно новых высот. Увы, тут предел нам ставит сама биология.
 
Профессор медицины из Университета Париж Декарт Жан-Франсуа Туссен собрал авторитетную междисциплинарную команду, включающую врачей, генетиков, антропологов. Они провели серию масштабных обзоров, накопленных с начала ХХ в. исторических данных по продолжительности жизни, среднему росту и физическим способностям, учли влияние генетических факторов и внешней среды.

Читай также: Цивилизация делает людей тупее, ставя под угрозу будущее человечества

“Эти черты больше не растут, – констатирует профессор Туссен, – несмотря на продолжающийся прогресс в питании, медицине и науке. Это показывает, что современное общество уже позволило виду достичь собственных границ. Мы – первое поколение, которое это осознает“.
 
В самом деле, по словам ученых, если прежде по этим параметрам люди устанавливали один рекорд за другим, то в последние годы максимумы практически не растут. В целом, человечество вышло на плато – и лишь увеличивается пропорция людей, которые приблизились к этим показателям. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни так и не превысила примерно 120 лет, средний рост с 1980-х остается на уровне примерно 170 см для женщин и 180 см для мужчин, и даже скорость обновления спортивных рекордов резко упала.
 

Читай также: Человечество вступило в новую геологическую эпоху - ученые

Однако и этого уровня достичь получится не у всех. Ученые считают, что все более заметные изменения окружающей среды могут заставить нас снова “откатиться“ к прежним размерам и сроку жизни.

“То снижение человеческих возможностей, которое мы наблюдаем уже сегодня, указывает на перемены в окружающей среде, включая климатические, – говорит профессор Туссен. – За последнее десятилетие в некоторых странах Африки средний рост жителей уменьшился; это показывает, что некоторые сообщества уже не могут предоставлять достаточное питание всем детям, поддерживать здоровые условия существования для них“.

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВЛАСТЬ    07.12.2017, 23:32
Оценка:  0
ВЛАСТЬ
над вами безіменний автор статтей на бігмірі посміявся кинувши цю нісенітницю сюди, а ви так жваво її обговорюєте і в серйоз сприймаєте
AleksArtemenko    07.12.2017, 23:17
Оценка:  0
AleksArtemenko
Выживние,человека(человечества),з ависисит от простой формулы,либо,ты поймеш шо ресурсы не являются неограниченными,либо скопытишся,когда ресурсы закончатся
гость  (аноним)  07.12.2017, 22:18
Оценка:  +1
гость
Совершенствование человека и как индивида и как вида - это не физические размеры или спортивные достижения. Сейчас главное направление развития - духовные и интеллектуальные возможности, включение скрытого потенциала, ранее доступного для феноменов, святых и йогов.
гость  (аноним)  07.12.2017, 21:44
Оценка:  0
гость
Всё, пора вымирать.
Сhe  (аноним)  07.12.2017, 18:11
Оценка:  -2
Сhe
Ага развелось тут биомусора понимаеш надо срочно сокращать или термоядерной войной или отправкой в космос
Carb0n9791    07.12.2017, 18:07
Оценка:  +5
Carb0n9791
Неасилил...
Только начал читать сразу такой бред понесли, что дальше не стОит..

Человечество достигло пика дибилизма, физической слабости, зависимости от вещей и привычек и падения духовности.
более 90% населения планеты только позорят ее. Общество потребителей... свиньи и быдло...
ваня  (аноним)  07.12.2017, 17:05
Оценка:  +3
ваня
о человечестве, толкои мало кто что знает .ограничивать о развитии - большое заблуждение .
CBETO3AP    07.12.2017, 16:55
Оценка:  +6
CBETO3AP
нет предела совершенству!
если у кого то на больше не хватает мозгов,силы духа,духовных познаний-то это вовсе не значит,что у всех наступил предел...просто общество деградирует и ученые упершись в свой потолок бесятся от своей не компетенции.
az11    07.12.2017, 16:12
Оценка:  +3
az11
https://hitech.vesti.ru/article/6 91454/
Вот тут у ученых прокол получился. Переломный момент - возникновение виртуального мира - интернет и связанные с ним гаджеты. Они напрямую ведут к депрессии, сколиозу, болезням ССС, нарушению зрения и т.д. Каждое новое поколение будет слабей ,люди деградируют.
az11    07.12.2017, 16:14
Оценка:  +2
az11
Это всего-лишь гипотеза французских ученых. А мы уже помним, как облажались итальянцы в таком же масштабном исследовании - десятилетиями все свято верили во вред холестерина, пока тот же Time однажды не напечатал опровержение.
muler  (аноним)  07.12.2017, 15:40
Оценка:  -6
muler
жрите гавно, оно вкусное!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь