Переключиться на мобильную версию

Человечество вступило в новую геологическую эпоху - ученые

Норвежский полярный институт уже в течение нескольких лет ведет исследование ледового арктического покрова в самые холодные месяцы года.

Изменения, происходящие в акватории Северного Ледовитого океана в Арктике, столь глубоки, что можно говорить о начале новой геологической эры.

Глобальный климат уже начал меняться
Глобальный климат уже начал меняться
rus-arc.ru

Об этом заявляют норвежские ученые, пишет ВВС.

Норвежский полярный институт уже в течение нескольких лет ведет исследование ледового арктического покрова в самые холодные месяцы года.

Читай также: Ученые назвали причину эволюционного взрыва в Кембрийский период

Эксперты отмечают постепенный переход льдов Арктики в иное состояние, когда постоянный ледовый покров, ранее покрывавший океан круглый год, сменяется таянием льдов в летний период и даже исчезновением льда на огромной части акватории.

Директор института Ян-Гунмар Винтер говорит, что понимание того, что происходит с арктическими льдами зимой, поможет ученым улучшить точность будущих прогнозов перемен, происходящих в глобальном климате.

Среди исследователей, изучающих воздействие этих изменений на полярную биологию, выделяется доктор Хаакон Хоп, который возглавляет группу биологов, работающих подо льдом.

“Под слоем молодого льда признаков жизни почти нет – а вот под многолетним паковым льдом, обратная сторона которого покрыта бороздами и трещинами, жизнь гораздо более многообразна“, – говорит он.

Читай также: Нобелевские лауреаты хотят спасти человечество

По его словам, биоразнообразие снижается вместе с уменьшением площади паковых льдов.

“Это очень серьезная проблема, потому что эти мелкие ракообразные находятся в самом низу пищевой цепочки, и от их наличия зависит выживание многих полярных птиц и морских животных“, – поясняет он.

Ученым приходится постоянно быть начеку в связи с подвижками льда. За время экспедиции в паковом льду непрерывно возникали глубокие трещины, а движение ледовых полей создавало торосы и заструги.

Как говорит Винтер, молодой лед, которого в Арктике становится все больше, дрейфует с большей скоростью: “Нам известно, что сейчас лед дрейфует быстрее, чем сто лет назад. На него сильнее влияют ветер и погодные условия“.

Смотри также короткометражный фильм об изменении климата Арктики:

Арктика. К вопросу о климате
0:00 / 13:36

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.05.2015, 10:35
Оценка:  +1
гость
двуногие казлы тока засерать все могут -поэйтому все скоро здохнут по любому
гость  (аноним)  05.05.2015, 23:38
Оценка:  +2
гость
скучно как то
укроп  (аноним)  05.05.2015, 21:50
Оценка:  +10
укроп
всем пох.главное-"чё там у хохлов".
gyvoder111    05.05.2015, 23:36
Оценка:  -4
gyvoder111
а чё там?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь