Переключиться на мобильную версию

Черные дыры не только уничтожают звезды, но и помогают им рождаться

Ученые обнаружили молодые звезды в потоках космической пыли и газа, улетающих от черной дыры, причем скорости звезд и газа совпадали.
Это первое в своем роде подобное наблюдение
Это первое в своем роде подобное наблюдение
eso.org

Европейские астрономы с помощью инструментов MUSE и X-shooter, установленных на комплексе “very large telescope“, обнаружили, что потоки вещества из окрестностей черных дыр способствуют формированию звезд. Это значит, что роль черных дыр в развитии и эволюции галактик оказалась ещё более значимой, чем предполагалось ранее. Соответствующая статья опубликована в Nature, передает life.

Читай также: Ученые обнаружили две уникальные галактики, “тонущие“ в водороде

Ученые наблюдали за излучением из галактики IRAS F23128-5919, находящейся от нас примерно в 600 миллионах световых лет. По сути, это скорее две галактики в процессе слияния. При этом сверхмассивные чёрные дыры сливающихся галактик активно поглощают окружающую их материю, однако часть ее ими отбрасывается. Поэтому из центральных областей галактики выбрасывается по направлению к периферии огромное количество газа и пыли. Астрономам удалось установить, что внутри этих потоков есть немало молодых звезд, не старше десятков миллионов лет.

Читай также: Ученые обнаружили черную дыру, быстро улетающую из своей галактики после “драки“ с конкуренткой

Анализ их скоростей показал, что молодые светила движутся от центра галактики с той же скоростью, что и окружающий их газ. Это означает, что они образовались из этих же потоков материи. Таким образом, впервые удалось показать, что сверхмассивные черные дыры в центрах галактик активно способствуют образованию новых звезд. Ранее гипотезы такого рода уже выдвигались, но проверить их наблюдениями не удавалось.

Читай также: Впервые найдены магнитные поля в 50 раз превосходящие размеры Млечного Пути

Активная стимуляция звездообразования возможна только в том случае, если сверхмассивная черная дыра (СМЧД) активна в поглощении окружающей материи и, соответственно, в отбрасывании её части вовне. Не все СМЧД так активны. Например, Стрелец А* в центре нашей Галактики - спокойная черная дыра, почти не поглощающая материю. Возможно, это одна из причин очень низкого темпа образования новых звезд в нашей Галактике.

Напомним, астрономы  объединили телескопы в сеть, позволяющую разглядеть виноградину на поверхности Луны.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь