Переключиться на мобильную версию

Ученые объединили телескопы в сеть, позволяющую разглядеть виноградину на поверхности Луны

Они будут использовать составной телескоп "Горизонт событий" для наблюдения за черными дырами. Начало работы намечено на 4 апреля.
Группа телескопов в пустыне Атакамы, входящая в "Горизонт событий"
Группа телескопов в пустыне Атакамы, входящая в "Горизонт событий"
ESO/C. Malin/wikipedia, CC BY-SA

Изучение черных дыр - весьма сложный процесс. Все из-за того, что по определнию черная дыра - это область в пространстве с настолько сильным гравитационным полем, что его не может покинуть ничто, даже свет. При этом черная дыра имеет вполне определенную границу, которая называется горизонтом событий.

Читай также: Астрономы смогли наблюдать ветер черной дыры

Несмотря на принципиальную невозможность наблюдать саму черную дыру, ученые изучали их, наблюдая за движением объектов вокруг черных дыр. Однако современные радиотелескопы не обладают достаточной точностью. Их разрешение составляет десятки угловых секунд (поперечные размеры объекта деленные на расстояние до него). Для сравнения, угловой размер Луны при наблюдении с Земли составляет примерно 1800 угловых секунд.

Для сверхточных наблюдений за черными дырами астрономы решили объеденить существующие радиотелескопы в один огромный комплекс, значительно превосходящий по своей разрешающей все свои отдельные части, передает Phys.org

Читай также: Стивен Хокинг предложил новый подход к описанию черных дыр

Благодаря использованию длиннодистантной интерферометрии и апертурного синтеза ученые заявляют, что разрешающей способности “Горизонта Событий“ составляет 0,000015 угловых секунд, позволяющей разглядеть виноградину на поверхности Луны. 

Информацию, полученную на каждой станции в сети, будут отправлять в центральный вычислительный центр, где суперкомпьютер будет тщательно комбинировать все данные. Он учтет состояние атмосферы над каждым телескопом и проведет тщательную проверку данных, чтобы ученые могли быть уверены, что финальные результаты вычислений не содержат артефактов, связанных с неточностями или ошибками.

Напомним, ранее астрономы обнаружили звезду, делающую оборот вокруг черной дыры за 28 минут.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
IzBardichiva    22.03.2017, 10:00
Оценка:  0
IzBardichiva
Не робота, а мрія. Сидиш і розглядаеш дири за 5 тис дол/міс
IzBardichiva    22.03.2017, 09:59
Оценка:  0
IzBardichiva
трпаві
гость  (аноним)  21.03.2017, 16:47
Оценка:  -4
гость
Если виноградинку на поверхности луны, то конечно же покажут следы американских астронавтов! Не?
РаДИОНУКлид    22.03.2017, 01:22
Оценка:  0
РаДИОНУКлид
я там покакал
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь