Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили две уникальные галактики, "тонущие" в водороде

Большое количество окружающего водорода объясняет аномально высокую скорость формирования найденных галактик, однако неясно, почему вокруг современных галактик не наблюдается столько газа.
Найденные галактики сформировались в 100 раз быстрее, чем наш Млечный Путь
Найденные галактики сформировались в 100 раз быстрее, чем наш Млечный Путь
depositphotos.com

Астрономы из Национальной радиоастрономической обсерватории (США) использовали массив радиотелескопов ALMA для наблюдений двух далёких галактик в 12 миллиардах световых лет от Земли. Как оказалось, они имеют огромные облака из водорода, простирающиеся во все стороны на сотни тысяч световых лет. Это отличает их от современных галактик, у которых подобных облаков нет. Причина существования этого различия пока не вполне ясна. Соответствующая статья опубликована в Science, кратко о ней сообщает life.

Читай также: Карликовая недозвезда побила сразу два галактических рекорда

Галактики ALMA J081740.86+135138.2 и ALMA J120110.26+211756.2, свет из которых шёл до Земли 12 миллиардов лет, удалось изучить благодаря подсветке от других, ещё более удаленных галактик. Выяснилось, что в обеих галактиках области с углеродом, где уже шло образование звёзд, отстоят от областей расположения водорода на расстояния до сотен тысяч световых лет. Водород образовывал огромные облака, внутри которых находился диск каждой из галактик. При этом содержащий звезды диск был в несколько раз меньше лишенного звезд облака, где имелся только рассеянный газ.

Читай также: Впервые найдены магнитные поля в 50 раз превосходящие размеры Млечного Пути

С одной стороны, открытие существенно проясняет причины быстрого образования новых звезд в древних галактиках. В наблюдаемой паре оно до ста раз быстрее, чем в Млечном Пути, где живем мы. Современные галактики не погружены в облако из газа, и им негде черпать материал для формирования новых светил. С другой стороны, не совсем ясна дальнейшая судьба древних водородных облаков. Они слишком обширны, чтобы галактика могла полностью поглотить весь газ из них. Почему следов такого количества звездного газа не наблюдается в современную эпоху, пока не вполне ясно.

Напомним, ранее астрономы объединили телескопы в сеть, позволяющую разглядеть виноградину на поверхности Луны

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь