Переключиться на мобильную версию

Ученые упаковали искусственные легкие в рюкзак

Аппарат уже прошел первые тестирования на животных.
Одна из основных проблем, влияющих на мобильность системы - размеры и вес кислородных баллонов
Одна из основных проблем, влияющих на мобильность системы - размеры и вес кислородных баллонов
William Federspiel

Лёгочная недостаточность или дыхательная недостаточность первого типа в острой тяжёлой форме, как правило, приковывает пациентов к аппаратам экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Эти приборы искусственно очищают кровь от углекислого газа и насыщают её кислородом, прокачивая через внешний газообменник.

Читай также: Роботы будут “разнашивать“ человеческие мышцы и сухожилия перед пересадкой

Но длительный непрерывный постельный режим, который подразумевает такая терапия, значительно ослабляет мышечную систему пациентов, что резко сокращает их шансы на успешное восстановление, а также существенно ослабляет организм в период ожидания трансплантации. Даже простые прогулки по территории больницы при помощи медицинского персонала смогли бы решить эту проблему, но главное препятствие к этому – громоздкость аппаратов и большое количество длинных трубок.

Проблема обострилась со вспышкой свиного гриппа в 2009 году, когда резко возросло число больных, которым понадобилась система ЭКМО для борьбы с тяжелейшими последствиями инфекции. Более того, часто лёгочная недостаточность сопровождается сердечной, что требует дополнительных комбинированных технических решений.

Читай также: Медики научились замораживать и размораживать органы без потери жизнеспособности

Но дело в том, что создать искусственные лёгкие очень непросто, в отличие, например, от сердца. Сердце – это, по сути, просто насос, а лёгкие представляют собой сложнейшую систему очистки и насыщения крови с огромным потенциалом газообмена. К сожалению, на данный момент не существует такой технологии, которая позволила бы хотя бы приблизиться к природной эффективности этого органа.

Команда исследователей во главе с Уильямом Федершпилем из Питтсбургского университета задалась целью сделать ЭКМО как можно более компактным. Учёные разработали комбинированный аппарат, получивший название, которое можно перевести на русский язык как “экстракорпоральная амбулаторная поддерживающая система лёгких“ (PAAL), сообщают Вести.

Читай также: Врачи создали замену кровеносным сосудам человека

PAAL сочетает в себе функции искусственного сердца и лёгких. Устройство будет подсоединяться к шее пациента и связываться с его кровеносной системой с помощью довольно короткой трубки. Сам аппарат - компактный и лёгкий, так что вполне может поместиться в рюкзаке.

Авторы исследования опубликовали результаты первых испытаний своего устройства на овцах в издании The journal of heart and lung transplantation. Первый эксперимент проводился на четырёх животных и длился шесть часов, за которые кровь была полностью очищена и насыщена кислородом. На втором этапе система успешно работала на протяжении пяти дней. Сейчас ученые пытаются заменить кислородный баллон, самую тяжелую часть системы, фильтром, который позволит извлекать кислород из воздуха.

Напомним, ранее ученые сообщили, что разработали новою основу для мозговых имплантатов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь