Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Врачи создали замену кровеносным сосудам человека

Биологи отмечают, что с помощью нового метода можно создавать и вживлять даже самые маленькие сосуды, что является проблемой для современной хирургии.
Имплантаты состоят из синтетического каркаса, на котором ростут клетки человека
Имплантаты состоят из синтетического каркаса, на котором ростут клетки человека
depositphotos.com

Исследователи из Новосибирского Государственного университета научились изготавливать кровеносные сосуды на основе синтетического каркаса, наполненного живыми человеческими клетками. Как рассказывают ученые, организм не отторгает такие трансплантаты. Эта разработка поможет людям с заболеванием сосудов, а также снизит послеоперационные риски, передает Российская газета.

Читай также: Медики нашли простой и эффективный метод лечить потерю слуха

Новый метод создания тканеинженерных конструкций можно эффективно применять для получения трансплантатов сосудов со свойствами, максимально приближенными к физиологическим, передают ученые. Тканеинженерные конструкции, созданные на основе мембран из поликапролактона и хитозана, снизят риски воспаления, тромбоза и других негативных процессов. 

Хитозан, основа трансплантатов, обладает необходимыми свойствами, такими как отсутствие иммуногенности, биосовместимость, биоразлагаемость и антимикробная активность. Но полученные на его основе материалы не обладают достаточной механической прочностью. Поэтому хитозан смешивают с поликапролактоном, который компенсирует этот недостаток.

Кроме того, ученые создали модель заселения такого каркаса эндотелиальными и гладкомышечными клетками человека. Сочетание выбранных клеток и материалов позволяет увеличить прочность, долговечность и физиологичность трансплантата. 

В ходе экспериментов биологи показали, что человеческие клетки после заселения на такие искуственные мембраны сохраняют свои функциональные свойства, и установили оптимальное соотношение всех компонентов. Ученые считают, что заселять трансплантат человека можно будет клетками самого пациента, что поможет избежать отторжения и иммунной реакции.

Напомним, 20 февраля ученые открыли новую технологию создания мозговых имлантатов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь