Переключиться на мобильную версию

Роботы будут "разнашивать" человеческие мышцы и сухожилия перед пересадкой

Это повысит приживаемость трансплантатов, а также приблизит людей к созданию полноценных биороботов.
Так как главная идея - адаптировать ткани к механической нагрузке, то идея исследования наиболее актуальна для мышц и сухожилий
Так как главная идея - адаптировать ткани к механической нагрузке, то идея исследования наиболее актуальна для мышц и сухожилий
depositphotos.com

Биомедицинские исследователи из Оксфордского университета Пьер-Алексис Мути и Эндрю Карр считают, что человекоподобные роботы могут стать отличной платформой для выращивания человеческих тканей, особенно это актуально для мышц и сухожилий. Проект может значительно улучшить будущую жизнь получивших травмы пациентов, которым необходима операция по трансплантации, сообщают Вести со ссылкой на Science Robotics.

Читай также: Биологи создали искусственную жизнь

Сегодня клетки человека выращиваются в стационарных условиях в особых резервуарах. Но есть большой минус такой системы: условия создания просто не позволяют имитировать реальную среду жизни клеток с соответствующими механическими нагрузками. В итоге полученные ткани могут быть просто не пригодны для работы в организме пациентов.

По словам исследователей, выращивание тканевых трансплантатов на гуманоидных роботах может исправить существующие сегодня недочёты технологии, поскольку они будут создаваться в условиях максимально приближенных к реальным.

Читай также: Программист из России собрал разговорчивого терминатора

Построенные по образу и подобию человека роботы станут основой для роста тканевых трансплантатов, предназначенных для дальнейшей пересадки их людям. Иными словами, роботы сначала могли бы как бы “разнашивать“ тканевые трансплантаты перед самой операцией.

Мути и Карр предлагают рассматривать таких роботов в качестве платформы для выращивания тканей. Ведь сегодня уже существуют вполне реалистичные роботы, которые могли бы обеспечить идеальную платформу для таких экспериментов.

“В настоящее время мы только начинаем работать над доказательством концептуальной базы проекта, что поможет нам лучше исследовать нашу идею, - рассказал Мути. - С этой целью мы разрабатываем небольшие прототипы биореакторов, которые могут быть использованы в сочетании со скелетно-мышечными роботами. Мы надеемся, что сможем начать экспериментальные работы уже в ближайшем будущем“.

Читай также: Ученые записали на ДНК фильм и операционную систему с рекордной плотностью информации

Исследователь уточнил, что их экспериментальная работа, как ожидается, “начнётся в течение ближайших месяцев“. “Сначала мы, скорее всего, начнём работать с упрощёнными роботизированными моделями, например, обыкновенными суставами. Это поможет нам доказать состоятельность концепции“.

Специалисты уверены, что мышцы и сухожилия, растущие на человекоподобных роботах, в дальнейшем позволят трансплантатам “работать“ в организмах пациентов более эффективно. Причина в том, что “структура, размеры и механика роботов будут подобны человеческому телу“.

Напомним, в феврале медики научились замораживать и размораживать человеческие органы без потери жизнеспособности.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь