Переключиться на мобильную версию

В США распространяется смертельно опасный грибок, от которого нет вакцины

Грибковая инфекция поражает людей со слабым иммунитетом и практически не опасна для здорового человека.
Данный грибок впервые был выявлен в 2009 году в Японии
Данный грибок впервые был выявлен в 2009 году в Японии
New Scientist

В США начала распространяться внутрибольничная инфекция, вызываемая грибком Candida auris. Смертность от нее достигает 60 процентов, для борьбы с ней не существует препаратов. Об этом сообщает Lenta.ru.

Читай также: Биологи наделили обезьян иммунитетом к ВИЧу

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Министерства здравоохранения США, грибковая инфекция поразила 53 человека, большинство из них проживают в штате Нью-Йорк. В трех других штатах, где зафиксированы заболевания, обнаружено 27 здоровых носителей Candida auris.

Локальное поражение грибком приводит к возникновению кровоточащей раны и полному прекращению функционирования связанного с ней органа.

Читай также: Исследование американских нейробиологов перевернуло устоявшиеся представления о мозге

Главными жертвами Candida auris становятся люди с ослабленным иммунитетом, в частности больные сахарным диабетом, находящиеся на диализе или подвергшиеся трансплантации органов. Грибок практически не опасен для здорового человека, однако он может стать его носителем. Как правило, Candida auris распространяется в медицинских учреждениях при контакте больного человека со здоровым.

Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии. С тех пор его обнаруживали в Канаде, Колумбии, Германии, Индии, Израиле, Кении, Кувейте, Норвегии, Пакистане, Испании, ЮАР, Южной Корее, Великобритании и Венесуэле.

Читай также: В Великобритании будут рождаться дети от трех родителей

В период с мая 2013-го по август 2016 года были зарегистрированы первые 13 случаев поражения грибковой инфекцией в США. С тех пор, согласно данным CDC, заболеваемость резко подскочила в три раза.

Ученые отмечают, что у грибков и людей много общих метаболических путей, в результате чего токсичные для первых соединения оказываются опасными и для вторых. Это затрудняет разработку противогрибковых препаратов, позволяющих бороться с Candida auris. Над созданием лекарства в настоящее время работают в Великобритании, Швеции и Японии.

Напомним, ранее медики выяснили, как появилась лейкемия.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Serg2176    22.03.2017, 09:29
Оценка:  0
Serg2176
мы едим грибы, грибы едят нас
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь