Переключиться на мобильную версию

Исследование американских нейробиологов перевернуло устоявшиеся представления о мозге

Оказалось, что дендриты, соединящие части нейронов, являются не просто проводниками, а еще и генераторами электрических импульсов.
Длина дендрита человека достигает 1-2 мм
Длина дендрита человека достигает 1-2 мм
depositphotos.com

Дендриты, длинные соединительные части нейронов, тоже генерируют собственные электрические импульсы, выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Новая работа, по мнению специалистов, способна изменить представление учёных о работе мозга. Также исследование может привести к созданию более совершенных компьютеров и новых подходов в лечении неврологических расстройств. Результаты исследования опубликованы в научном издании Science, кратко об этом пишет Вести.

Читай также: Врачи зафиксировали мозговую активность через 10 минут после смерти человека

Учёные изучали структуры и функции дендритов, являющихся разветвлёнными отростками нейронов (нервных клеток). Нейроны сами по себе являются относительно большими древовидными структурами, состоящими из тела клетки (сомы) и многочисленных ответвлений – дендритов. Сомы генерируют короткие электрические импульсы (их называют соматическими всплесками) с целью “общения“ друг с другом.

Долгое время исследователи считали, что соматические всплески активизируют дендриты, которые пассивно передают сигналы другим сомам. Иными словами, считалось, что дендриты - это всего лишь проводники. Через них электрические импульсы, который дендриты получают из синапсов клеток (соединений между двумя нейронами), отправляются к сомам. Однако выяснилось, что дендриты генерируют свои электрические импульсы.

Читай также: Ученые создадут новые мозговые имплантаты

“Дендриты составляют более 90 процентов всей нервной ткани. Осознание того, что они гораздо активнее, чем сомы, принципиально меняет наше представление о том, как мозг обрабатывают информацию“, - говорит ведущий автор исследования Маянк Мехта из UCLA.

По его мнению, исследование может проложить путь для создания новых способов лечения неврологических расстройств и поможет развитию компьютеров, похожих на человеческих мозг.

Читай также: Биологи назвали причину болезни, превращающей людей в “зомби“

Отмечается, что исследователи уже фиксировали способность дендритов генерировать импульсы. Однако учёные из UCLA не были уверены, что подобный процесс случается при естественном поведении (неизвестно было и то, как часто это происходит).

Учёные решили это проверить. На протяжении практически четырёх дней они измеряли активность дендритов у крыс. Последние могли свободно передвигаться по большому лабиринту. Отмечается, что специалисты измеряли активность в задней теменной коре крыс, играющей ключевую роль при планировании движений.

Читай также: Ученые заявили, что память можно выборочно стирать

Оказалось, что дендриты намного более активны, чем тела нейронов. Например, пока крысы спали, дендриты генерировали в пять раз больше импульсов, а пока грызуны бодрствовали и изучали лабиринт - в десять раз больше.

Из-за технологических трудностей в значительной степени все исследования функций мозга были сосредоточены на телах клеток. “Наше же работа изменяет представление о том, как нейроны обрабатывают информацию“, - заключает Мехта.

Напомним, недавно ученые выяснили, как активность сенсорных систем влияет на необходимое для сна время.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  14.03.2017, 09:30
Оценка:  -1
гость
Ссылка на русские "Вести", вы там, что редакторы, чекнулись все?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь