Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Ученые изобрели новые нанофильтры, разделяющие жидкости и газы с огромной точностью

Благодаря мельчайшим порам, нанофильтры пропускают одни молекулы и не пропускают другие. Такой способ значительно энергоэффективнее использующихся сегодня.
У нанфильтров невероятно широкий спектр применения: от очистки воды до фильтрации нефти и разделения газов
У нанфильтров невероятно широкий спектр применения: от очистки воды до фильтрации нефти и разделения газов
depositphotos.com

Химики из университета Миннесоты научились синтезировать цеолитные нанолисты, фильтрующие жидкости и газы. Фильтрация происходит за счет мельчайших пор, размером с молекулу. Новые нанофильтры дешевле, их проще синтезировать и они обладают большей разделительной способностью, чем их аналоги. такие нанофильтры могут найти применение в огромном количестве областей, от отчистки топлива до фармацевтики. Соответствующая статья опубликована в Nature, кратко о ней пишет Phys.org.

Читай также: Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода с помощью одного света

“Мы разработали процесс роста микрокристаллов цеолитов, который быстрее, проще и дает более качественные нанофильтры, чем когда-либо прежде“, - считает Майкл Цапацис, профессор химии и материаловедения Университета Миннесоты и ведущий автор статьи.

На сегодняшний день большинство процессов химической и нефтехимической очистки основаны на тепловых процессах, таких как дистилляция. Эти процессы очень энергоемкие. Например, химическое разделение, основанное на дистилляции, составляет почти 5% от общего потребления энергии в Соединенных Штатах.

Читай также: В Индии начали выпуск съедобных пакетов

Несколько компаний и исследователей разрабатывают более энергоэффективные фильтры на основе мембран, которые могут отделять молекулы в зависимости от их размера и формы. Однако на сегодняшний день многоступенчатые процессы изготовления этих мембран являются дорогостоящими и трудно масштабируемыми, и коммерческое производство остается проблемой.

Нанолисты ложатся слоем, не пропускающим
Нанолисты ложатся слоем, не пропускающим "ненужные" молекулы через себя
University of Minnesota

В своей работе исследователи открыли первый в своем роде, процесс прямого роста нанолистов. Ученые начинают с затравочных нанокристаллов, которые, потом начинают обростать плоским поясом цеолита. Лист получается большим по площади, очень тонким и растет только в двух измерениях. Примечательно то, что выростающие таким образом кристаллы очень однообразны по форме.

“За 25 лет изучения роста кристаллов цеолитов я никогда раньше не видел ничего подобного“, - говорит Цапацис.

Далее, выращивая слой таких кристаллов на подложке с достаточно большими порами, ислледователи добились фильтрации веществ с разделительной способностью 10 000 к 1.

Нанофильтры, не требующие энергии
0:00 / 01:24

Напомним, ранее Илон Маск заявил о своей готовности построить для Австралии эффективные энергохранилища за 100 дней.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь