Переключиться на мобильную версию

Ученые вырастили картошку в марсианских условиях

С помощью специальной установки, имитирующей условия марсианской почвы и некоторые особенностей климата, ученые выяснили, что картофель вполне может прижиться на Марсе.
Герой Мэтта Дэймона выращивает для пропитания картофель на Марсе
Герой Мэтта Дэймона выращивает для пропитания картофель на Марсе
Кадр из кинофильма Марсианин

Проект по изучению потенциальной возможности выращивания картофеля на Красной планете проводится под эгидой Международного центра по картофелю (International Potato Center, CIP). Исследователи перуанского Университета инженерии и технологий проводят эксперименты совместно с коллегами из Исследовательского центра Эймса, NASA. По сообщению CIP, в середине февраля стартовала вторая фаза проекта, передает Naked Science.

Читай также: В NASA предложили создать искусственное магнитное поле, которое возродит атмосферу Марса

Для опытов инженеры и ученые используют модифицированную платформу для микроспутников CubeSat, в которой размещен герметичный контейнер с грунтом и системой полива. Внутри поддерживается температура, соответствующая колебаниям марсианских дней и ночей, а также обычные для Красной планеты давление и состав атмосферы. Грунт используется также максимально близкий к марсианскому, полученный в пустыне Пампас де ла Хойя на юге Перу.

Установка для имитации условий Марса
Установка для имитации условий Марса
CIP

По словам эксперта CIP Уолтера Эмороса, прежде им удалось показать, что картофель, вообще широко известный способностями переносить экстремальные условия, неплохо растет и в этой сухой, соленой почве - достаточно лишь обеспечить ему небольшую минеральную подпитку и полив. На новом этапе экспериментов имитация Марса будет более полной. Предполагается, что опыты позволят оценить способности растения жить не только на Марсе, но и в некоторых экстремальных условиях на Земле.

Напомним, ранее в NASA заявили о намерениях выращивать растения на Марсе в специальных капсулах.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  10.03.2017, 10:55
Оценка:  0
гость
...в которой размещен герметичный контейнер с грунтом и системой полива... Так вот почему истребляют население Украины! Чернозем решили отправить на Марс!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь