Переключиться на мобильную версию

NASA создаст самое холодное место во Вселенной

Летом на МКС будут отправлены компоненты инструмента Cold Atom Lab. Температура атомов будет отличаться от абсолютного нуля всего на миллиардные доли градуса.
Туманность Бумеранг - холоднейшее из известных мест в космосе, его температура в его центре составляет примерно 0.5 Кельвина
Туманность Бумеранг - холоднейшее из известных мест в космосе, его температура в его центре составляет примерно 0.5 Кельвина
NASA

Как сообщается на официальном сайте NASA, на МКС будет отправлен инструмент под названием “Лаборатория охлажденных атомов“ (Cold Atom Lab). Его создали в Лаборатории реактивного движения в Пасадене. Инструмент предназначен для проведения опытов при сверхнизкой температуре. С помощью лазеров и так называемого “электромагнитного“ ножа ученые планируют практически “остановить“ атомы.

Читай также: Ученые из NASA поймали темную материю за хвост

Cold Atom Lab позволяет замораживать газ до миллиардных долей градусов выше абсолютного ноля. Это в 100 миллионов раз холоднее, чем наиболее холодная известная точка космоса. Главная цель проекта - исследование квантовых явлений, связанных с гравитацией.

На МКС планируют создать условия, при которых законы классической физики будут подавлены квантовыми явлениями. Ученые надеятся впервые получить газ в состоянии так называемого конденсата Бозе-Эйнштейна. Это состояние тесно связано с явлениями сверхпроводимости и сверхтекучести. В условиях отсутствия гравитации ученые планируют удерживать газ в таком экзотическом состоянии до 10 секунд, в том время как на Земле конденсат удалось удержать в заветном состояние всего доли секунды.

Читай также: В NASA предложили создать искусственное магнитное поле, которое возродит атмосферу Марса

“Изучение гиперхолодных атомов может изменить наше понимание материи, - говорит научный руководитель проекта Роберт Томпсон. - Мы надеемся на то, что проведение опытов с лабораторией охлажденных атомов даст новые знания и улучшит представление о фундаментальной природе гравитации“.

Напомним, ранее ученые смогли наблюдать “ветер черной дыры“.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.04.2017, 13:06
Оценка:  0
гость
а в белокаменной всегда баллмасскарад эксклюзивный
гость  (аноним)  07.03.2017, 20:00
Оценка:  -1
гость
лол
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь