Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Ученые из NASA поймали темную материю за хвост

Благодаря телескопу Ферми, ученые смогли детектировать излишки гамма-излучения в галактике Андромеды, что может указывать на наличие там темной материи.
Излучение из галактики Андромеда, зафиксированное телескопом Ферми
Излучение из галактики Андромеда, зафиксированное телескопом Ферми
NASA/DOE/Fermi LAT Collaboration and Bill Schoening, Vanessa Harvey/REU program/NOAO/AURA/NSF

Читай также: Космические лучи могут приводить к зависанию смартфонов

Чтобы объяснить аномальную скорость вращения галактик, ученые двадцатого века выдвинули гипотезу существования темной материи - вещества, которое не взаимодействует с гамма-излучением, однако создает гравитационное поле. Такая концепция хорошо объясняет наблюдаемые астрофизиками эффекты, но прямых доказательств существования в космосе вещества с подобными свойствами пока нет.

“Современная физика предполагает, что темная материя будет скапливаться во внутренних областях галактик. Мы получили четкий и “кучный“ сигнал из галактики Андромеды, он может привести нас к пониманию того, как устроена темная материя“, - комментирует результаты работы телескопа Ферми Пьерик Мартен из Института планетологии и астрофизики в Тулузе.

По современным оценкам, менее 5% всей массы Вселенной приходится на обычную материю, на темную материю приходится около 27%. Большинство физиков считает, что она состоит из вимпов, слабо взаимодействующих частиц (англ. Weakly Interacting Massive Particles — WIMP). Для понимания того, как устроена Вселенная необходимо разобраться, что из себя представляют вимпы. Один из стандартных методов - это изучить, на что они распадаются. Ученые считают, что обнаруженные излишки гамма-излучения из галактики Андромеды, очень схожи на зафиксированные в 2009 году излишки в нашей галактике Млечный Путь, и есть следы вимпов.

Читай также: NASA презентовало автомобиль для передвижения на Марс

“Такие наблюдения очень важны для астрофизики. Галактики Андромеда и Млечный Путь во многом схожи. Представьте, что вы живете в мире без зеркал, и единственным способом узнать что-то о себе является изучение вашего брата-близнеца“, - поясняет Регина Капуто, коллега Мартена из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

Однако породить это излучение могла не только темная материя, например пульсары или другие космические объекты, отмечают ученые.

Напомним, в декабре прошлого года Физики из ЦЕРНа впервые измерили оптический спектр антиводорода.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  23.02.2017, 15:57
Оценка:  -1
гость
А Тёмную сторону Силы они там часом не находили? Как только в мире что -то происходит народу сразу сливают фантастические истории для отвлечения от реальности)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь