Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили, что недра Меркурия геологически активны

Ученые обнаружили продолжающуюся тектоническую активность на Меркурии.
Меркурий
Меркурий
NASA

При изучении Меркурия ученые обнаружили, что его недра являются геологически активными. В ходе проекта, финансируемого NASA, удалось установить, что планета сжимается и сегодня. 

Читай также: NASA показало красочное фото останков звезды, похожей на Солнце

С помощью аппарата Messenger астрономам удалось обнаружить ранее незамеченные детали рельефа Меркурия, напоминающие лестничные ступени. Уступы выглядят настолько маленькими, что, по мнению специалистов, это можно объяснить только их молодым возрастом. Это означает, что планета все еще сокращается. Значит, наша Земля – не единственное тело в Солнечной системе, которое является тектонически активным, как считалось ранее. 

Большие уступы на Меркурии были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века и подтверждены сегодня. Они образовались еще в период остывания Меркурия. Благодаря приближению аппарата Messenger к поверхности планеты стало возможным обнаружить и новые откосы и уступы. 

Их появление вполне соответствует теоретическим выводам о том, что магнитное поле самой маленькой планеты Солнечной системы существует на протяжении миллиардов лет, а ее внешнее ядро все еще медленно охлаждается.

Меркурий
0:00 / 01:00

Ученые допускают, что на Меркурии вполне возможны землетрясения, которые в скором будущем могут быть подтверждены сейсмометрами.

Напомним, ранее сообщалось, что телескоп ALMA произвел самое глубокое погружение в глубины Вселенной

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь