Переключиться на мобильную версию

Человеческий фактор: Люди остановили новый ледниковый период

Из-за глобального потепления, которое вызвано людьми, остановлено наступление следующей ледниковой эпохи.

Исследователи из Потсдамского института по изучению воздействия климата выяснили, что соотношение получаемой солнечной радиации и концентрации CO2 в атмосфере — это основной критерий, позволяющий объяснить последние восемь циклов оледенения и отступления ледников в истории Земли. Даже ограниченное вмешательство человека в естественный баланс углерода на планете (выбросы от тысячи до полутора гигатонн) отодвигает наступление следующей ледниковой эпохи на 100 тысяч лет, утверждают ученые.

Нового ледникового периода может и не быть
Нового ледникового периода может и не быть

Читай также: В Ледниковом периоде виноват пришелец из космоса

Построив модель климата Земли, учитывающую атмосферные, морские, ледниковые факторы, а также глобальный цикл углерода, климатологи рассчитали воздействие выбросов CO2 на объемы льда в Северном полушарии. Даже небольшие выбросы двуокиси углерода будут влиять на судьбу ледниковых щитов на протяжении десятков тысяч лет.

"Даже без учета антропогенных климатических сдвигов новая ледниковая эпоха должна была начаться не ранее, чем через 50 тысяч лет, что делает голоцен рекордно долгим межледниковьем. Но наше исследование показало, что выбросы CO2 от сжигания нефти, газа и угля могут сдвинуть этот срок еще на 50 тысяч лет. По сути дела, мы пропускаем целый цикл - это невиданное явление", — отметил ведущий автор статьи Андрей Ганопольский. 

Смотри также видео про ледниковый период:

Наука 2.0. Глобальное потепление или ледниковый период.H...
0:00 / 26:08

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Friend  (аноним)  14.01.2016, 16:33
Оценка:  0
Friend
Игрек Вы не хотите осуществить телепортацию на 1200 километров?Там, как раз китайцы сейчас эксперимент проводят...
Enemy  (аноним)  14.01.2016, 09:44
Оценка:  +5
Enemy
ой таки нам есть чем гордится - загадили небо!
Игрек    14.01.2016, 11:00
Оценка:  0
Игрек
Предлагаю Вам, не пользоваться благами цивилизации и внесете посильный вклад в скорейшее наступление холодного периода, так-же нет, просто сегодня, уважаемый-ая Enemy, отличился-лась, генерируя зловещий СО2, отдаляя все человечество от вечной зимы.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь