Переключиться на мобильную версию

В Ледниковом периоде виноват пришелец из космоса

Ученые выяснили, что виновником Ледникового периода, начавшегося 13 тыс. лет назад, стал метеорит, упавший в Канаде.

Небесное тело, ставшее виновником последнего Ледникового периода, который начался 13 тыс. лет назад, могло упасть в районе канадской провинции Квебек. Такую версию выдвинули американские ученые, которые нашли новые свидетельства падения метеорита или кометы.

Падение астероида в Канаде вызвало глобальное похолодание
Падение астероида в Канаде вызвало глобальное похолодание
szm.com

Сотрудники Дартмутского колледжа изучили микрошарики-сферулы - микроскопические частицы горных пород, которые формируются только при очень высоких температурах - таких, какие бывают, например, при столкновении астероида или метеорита с Землей. Ученые под руководство Мукула Шармы попытались доказать, что шарики являются следами столкновения с Землей небесного тела. Для этого они исследовали образцы пород из США и Бельгии, один из которых - из Пенсильвании - имел метеоритное происхождение.

Геохимический анализ позволили определить, что местом происхождения сферул был Квебек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российский ученый считает, что Солнце находится на грани ледникового периода

«Мы впервые очертили границы региона, где в период позднего дриаса действительно было падение крупного объекта, хотя кратер мы пока не нашли… Вполне вероятно, что для того, чтобы запустить масштабные изменения того периода, потребовалось несколько близких по времени событий такого рода, но пока не найдено никаких кратеров - наше исследование поможет обнаружить хотя бы один», - приводит слова Шарма Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кратер Маникуаган в провинции Квебек, который может быть следом от астероида
Кратер Маникуаган в провинции Квебек, который может быть следом от астероида
stronet.ru -

О том, что причиной Ледникового периода был крупный метеорит или обломки кометы, ученые говорили и раньше. Однако прежде доказать это не удавалось, так как исследователи не могли найти место падения небесного тела. В 2007 г. группа под руководством Ричарда Файерстоуна из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли заявила, что нашла в пробах осадочных отложений сразу в нескольких местах в Северной Америке и Европе аномально высокие концентрации иридия, титана и сферул.

Однако в апреле 2013 г. гипотеза Файерстоуна была опровергнута, так как такие же образцы пород были найдены в других местах, куда они попали в совершенно другую геологическую эпоху по естественным причинам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли причину малого ледникового периода 13-16 веков

В то же время сама гипотеза о падении метеорита или кометы не была опровергнута. За это время группа Файерстоуна нашла еще несколько мест в Северной Америке, Германии и Венесуэле, которые несли признаки падения метеорита. Кроме того, в начале 2012 г. американские геологи обнаружили химические следы падения крупного небесного тела в центральной Мексике. В качестве доказательств они предъявили залежи наноалмазов и россыпи тех же микрошариков, которые, по их мнению, могли образоваться только в результате столкновения Земли с метеоритом.

ТОП-10 самых крупных кратеров на Земле (ВИДЕО):

Кстати, ученые считают, что в Северном полушарии с 2015 г. начнется период похолодания. Такое заявление сделали японские ученые, проанализировав температуру воды в мировом океане за последние 50 лет. Напомним, одним из признаков глобального похолодания является изменение климата. В том числе — частые ураганы, сильные ливни и прочие резкие проявления непогоды.

Посмотри, как проявляет себя смена климата в США. Ураган Сэнди в ФОТО:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мир входит в новый Ледниковый период

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь