Стивен Хокинг в очередной раз раскрыл тайну черных дыр
Проблема информационного парадокса черных дыр сводится к следующему. Согласно простейшей версии теоремы об “отсутствии волос“, незаряженные и невращающиеся черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, характеризуются только одним параметром — массой. Слово “волосы“ используется в качестве метафоры для обозначения других параметров и предложено физиком Джоном Уилером.

Парадокс предполагает, что нет никакого способа отличить черные дыры, имеющие равные массы, друг от друга. Материя, попадающая в черную дыру, впоследствии испаряется благодаря излучению Хокинга, и не ясно, что происходит с переносимой ею ранее информацией.
Читай также: Стивен Хокинг предсказал гибель человечества от искусственного интеллекта
В новой работе ученые использовали представление о мягких фотонах и гравитонах, а также супертранcляции. Первые позволяют, имея нулевую энергию, изменять состояние черной дыры. Говоря о супертрансляциях, ученые имеют в виду преобразования идентичных световых лучей, существующих на горизонте событий черной дыры.
“Мы даем точную формулу, являющуюся одним из главных результатов нашей работы, описывающую отличия в квантовом состоянии черной дыры, в которую был или не был добавлен мягкий фотон“, — рассказал в интервью Scientific American физик Строминжер.
Читай также: Физики показали слияние двух черных дыр
Свое видение новой работы Хокинг, отметивший 8 января свое 74-летие, представит на лекции, которые 26 января и 2 февраля BBC Radio 4 будет транслировать в два этапа. Ранее, в опубликованной в 2005 году работе, британский ученый попробовал качественно объяснить сохранение информации в черной дыре при помощи техники функционального интеграла, взятого по пространству с тривиальной топологией.
Ранее (в 2005 году) Хокинг также предлагал объяснение физического противоречия. Результаты своих исследований авторы опубликовали на сайте arXiv.org, а кратко о них Строминжер рассказал редактору Сету Флетчеру в интервью Scientific American.
Смотри также видео - Краткая история времени от Большого Взрыва до черных дыр:
Полная версия правил
Це лише тимчасова абстракція. Ми ще багато чого не знаємо, тому використовуються моделі, які працюють за певних умов, чого для більшості випадків достатньо. Як казав видатний діяч початку 20-го століття: "Матерія невичерпна".
Дыра то в ЧЕМ???
В ПРОСТРАНСТВЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ДЫР.
Пространство позволяет БЫТЬ МАТЕРИИ.
Материя это ВЕЩЕСТВО, ЧАСТИЦА, ПОЛЕ. Поле невещественно, Частица и вещественна и невещественна одномоментно, все зависит от НАБЛЮДАТЕЛЯ.