Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Газировка приводит к преждевременному старению

Выпивая более 600 мл газированных напитков в день, мы стареем намного быстрее.

Несколько лет назад доктор Джейн Франсклин из Университета Сиднея начала эксперимент по проверке влияния газировки. Она сравнила две группы крыс: первые пили газировку, вторые - обычную воду. Результаты эксперимента показали, что грызуны первой группы стали гиперактивными из-за того, что уровень белка в мозге существенно изменился. Причем аналогичные изменения наблюдаются при онкологических болезнях и при синдроме Альцгеймера.

Читай также: Интересный факт дня: газировка делает нас психами

Далее исследования стали более глобальными, к ним подключились ученые из Калифорнийского университета. В их экспериментах приняли участие более пяти тысяч здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет, не имеющих проблем с метаболизмом, сердцем и сосудами, сообщает Guardian. Ученые измеряли длины так называемых теломер - индикаторов молодости клеток, защищающих ДНК при делении клетки и располагающихся на концах хромосом, которые укорачиваются при повреждении генетического материала, то есть, в процессе старения.

В процессе удалось выяснить, что у тех добровольцев, кто регулярно пил газировку, теломеры были значительно короче. И выводы не заставили себя долго ждать: когда человек пьет газировку, он подвергает свой организм двойному удару. Во-первых, провоцирует развитие метаболических расстройств, и, во-вторых, отдельные вещества, содержащиеся в газировке, самостоятельно влияют на старение клеток.

Читай также: Интересный факт дня: Самым опасным напитком в мире назван молочный коктейль

Примерные подсчеты показали: скорость старения организма у тех, кто увлекается сладкими синтетическими напитками, выше. В среднем, жизнь таких людей укорачивается на пять лет. Ученые на данный момент не могут объяснить причины этого феномена, так как процессы, влияющие на длину теломер при употреблении газировки, пока не изучены исследователями.

Исследователи сравнивают влияние сладкой газировки на биологический возраст с воздействием сигарет. И хотя пока их выводы весьма условны, они намерены продолжить исследования в этой области, особое внимание обратив на аспекты, связанные с влиянием сладких газированных напитков на здоровье детей.

0:00 /

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Windows-95    18.11.2014, 20:19
Оценка:  +2
Windows-95
а прочтение подобных статей на мониторе грозит испорченным зрением
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь